Явные знаки «Евразии»

Явные знаки «Евразии»

Осень, как известно, время сбора урожая. Иногда не только в прямом, но и в переносном смысле. Неделю назад состоялось большое и знаковое событие - молодежный форум «Евразия 2015», в седьмой раз прошедший на территории Свердловской области и во второй раз – в Первоуральске.

 

По сути, «Евразия» - это «Селигер» областного масштаба (кстати, местный форум моложе федерального всего на три года), с теми же целями и задачами: выявление активной и талантливой молодежи, из которой, по мысли инициаторов и организаторов будет формироваться будущая научная, культурная и, конечно же, управленческая элита страны.

 

Безусловно, на площадках форума «Евразия-2015» было представлено немало интересных научных разработок, которые получат поддержку, как со стороны спонсоров, так и со стороны региональной власти. Однако, событие имеет вполне себя выраженную политическую составляющую. Я сейчас имею в виду не программу форума, как таковую, а те сигналы, основываясь на которых можно сделать определенные выводы об отношениях между региональной властью и муниципалитетом. Подведем для себя некоторые итоги.

 

Во-первых, уже сам факт того, что форум на территории Первоуральска проводится второй раз и, можно сказать, «прописался» здесь, свидетельствует о явном интересе губернатора Куйвашева к территории и может расцениваться как знак доверия и симпатии к городскому руководству. Доверия, надо сказать, вполне заслуженного: успехи дуумвирата Дронов-Козлов в решении городских проблем и реализации социально значимых проектов налицо. Программа капитального ремонта жилфонда движется по плану и жестко контролируется.

 

Работы на Ледовом дворце идут полным ходом, кинотеатр «Восход» вопреки курсировавшим слухам, остался в муниципальной собственности и будет ремонтироваться.

 

И главное: строительство уникального не только в региональном, но и в общероссийском масштабе Дома новой культуры подходит к завершению. Не без сложностей, конечно, ну а где их не бывает? Все вышеперечисленное – вполне конкретные достижения, нивелировать которые не в состоянии никакие информационные «ужимки и прыжки» и огульное критиканство политических оппонентов.

 

Во-вторых, давайте спросим себя: какой руководитель региона не хочет политического спокойствия на своей земле и спокойствие это на вес золота не ценит?

 

Ответ очевиден, любой хочет и любой ценит. Поскольку отсутствие «междоусобиц», извините за штамп, – залог стабильного развития территории. И полное взаимопонимание между первоуральской городской думой и городской властью наглядное тому подтверждение. Давайте ка вспомним ситуацию двухлетней давности, когда между городской думой и действовавшим на тот момент главой Переверзевым разгорелась настоящая война. На сторону депутатов тогда встал и ПНТЗ, не считаться с которым нельзя.

 

Последствия этой конфронтации горожане испытали на себе сполна. Правление «народного мэра» ничем кроме коллапса в городском ЖКХ и коммунальных войн населению не запомнилось. При назначенце Дронове и его коллеге по тандему Николае Козлове, повторимся, ДНК, Ледовый дворец и капремонты. Плюс полная гармония с руководством и собственниками (Андрей Комаров, кстати, тоже единоросс) новотрубного. Что и неудивительно: Алексей Дронов плоть от плоти ПНТЗ. Основная стратегическая задача – замирение местных элит, выполнена.

 

Отсюда и полная идиллия, царившая на форуме «Евразия 2015». Губернатор Евгений Куйвашев и областное правительство, Единая Россия, городская власть и ПНТЗ. И глава региона, по-моему, давно оценил спокойствие и поступательное развитие Первоуральска, которое дают эти слагаемые. Как сказал классик, «чего же боле»?