Тощий. Непрозрачный. Бюджет.

Тощий. Непрозрачный. Бюджет.
Деньги-деньги дребеденьги…

Денежный вопрос снова в политической повестке Первоуральска. На суд депутатский внесены аж три вопроса, так или иначе связанных с бюджетом городского округа. Администрация разом решила отчитаться о том, как тратила народные денежки в нынешнем году, и внести на утверждение свои «хотелки» на год предстоящий.

«Бюджетный процесс» идет полным ходом, ничего, вроде бы, необычного. Скучные циферки в узеньких строчках, да и только. Голосуй и не проиграешь.

Впрочем, кое-кто из депутатов все же решился поковыряться в бесконечных таблицах финуправления. И вопросы посыпались, один другого интереснее.

Первое, что бросилось в глаза народному избраннику – странное «усыхание» городской казны. Голые цифры оказались еще и непривычно стройными, в смысле – тощими.

Их болезненный вид говорит о том, что «сбросить» удалось едва ли не больше половины: бюджет-16 в два раза меньше бюджета текущего года. «Доктора» от городских финансов кормят пока депутатов успокоительным: мол, вы голосуйте и не волнуйтесь, бюджет – он того, нагуляет вес по весне. А к лету, когда на областных лугах трава сочная взойдет, и вовсе от ожирения лечить придется. В смысле – «передвижки» делать, излишки перераспределять.

Впрочем, на просьбу «рецептик» выписать доктора отказываются. Увещевают пока словами. А депутатам бумагу подавай, да с печатью, где бы черным по белому лечение расписано было. В переводе с «врачебного» на русский – гарантии увеличения бюджета нужны бы не на словах, а в виде документов. Но, похоже, таковых нет…

Сомнения вызывает и тот факт, что из проекта бюджета решительно непонятно, куда пойдут народные деньги. Вроде бы, цифры есть, но вот сколько километров дорог будет построено и сколькими тоннами соли их планируется посыпать – выяснить невозможно. Высокопарные слова о «прозрачности» бюджетного процесса, похоже, остаются лишь словами. На деле «прозрачность» такая, что сквозь нее ничего не видно. Во всяком случае, на данном этапе…