В больницы поступит первая партия вакцины от гриппа

В больницы поступит первая партия вакцины от гриппа
Сегодня, 25 августа, медицинские учреждения Свердловской области получают первую партию вакцины от гриппа. Препараты были доставлены в Екатеринбург. Затем оттуда их начнут развозить по другим городам региона.

«Сегодня очень важный день для Свердловской области. Мы получаем вакцину от гриппа для Екатеринбурга (70% заявки) и для крупных городов-спутников региона. Это Берёзовский, Верхняя Пышма, Первоуральск и Сысерть», — рассказала Елена Чадова, заместитель министра здравоохранения Свердловской области.

Планируется, что остальная вакцина прибудет в регион на следующей неделе. Двумя траншами на Средний Урал будет направлена вакцина для детей. А через две недели в область привезут остатки взрослого препарата. Всего власти региона заявили 2 миллиона 610 доз. Этого хватит для того, чтобы привить 60% местного населения.

«Мы дополнительно подали заявку ещё на 400 тысяч доз с учётом того, что у нас область большая, а население сосредоточено в крупных городах. Кроме того, мы тяжело переносили коронавирусную инфекцию. Поэтому очень бы хотели получить дополнительную партию», — добавила замминистра здравоохранения региона.

Елена Чадова призвала вакцинироваться и тех свердловчан, которые не подпадают под категории граждан с бесплатными прививками.

Напомним, что такой услугой могут воспользоваться работники образования, медицинские специалисты, призывники, беременные женщины на 2-3 триместре, работники коммунальной сферы и транспортники. Кроме того, подлежат прививки все граждане старше 65 лет и лица, страдающие хроническими заболеваниями. Что касается детей, то для них вся вакцина бесплатна. Прививки можно ставить малышам от 6 месяцев.

«Я призываю работодателей позаботиться о своих сотрудниках, закупить вакцины и поставить прививки работникам. Причём делать это заблаговременно в течение октября-ноября. Тогда мы можем понимать, что мы защитим наше население, и не будет у нас вспышек гриппа. Соответственно легче будут протекать все вирусные инфекции, в том числе коронавирус», — отметила эксперт.