Финал Кубка России по автокроссу прошел в Первоуральске

21-09-2020, 15:17
Финал Кубка России по автокроссу прошел в Первоуральске
Рев моторов, клубы пыли и грязи, гонка сильнейщих – за всем этим все выходные восторженно наблюдали Первоуральцы. Финал Кубка России по автокроссу проходил 19 и 20 сентября на кроссовой трассе «Гора Пильная» в Первоуральске. Десятки сильнейших пилотов со всей страны, прошедшие отборочные соревнования, собрались здесь для выявления лучших в мощнейших категориях автокросса «Д2-классика», «Д2Н», «Супер-1600». 

Расстояние для гонщиков не преграда, многие из них преодолели ни одну тясячу километров что бы принять участие в гонке. География соревнований объединила в себе Новосибирскую, Кемеровскую, Иркутскую, Белгородскую, Омскую, Кировскую, Курганскую, Московскую, Тюменскую, Челябинскую, Свердловскую области, а также Забайкалье, Алтай, Красноярский и Пермский края.  

Первоуральск ежегодно принимает Финал Кубка России по автокроссу. Больше месяца организаторы готовились к гонке, обновляли трассу, строили новые зрительский площадки, готовили технический парк для участников, формировали команду судей. Знаменитые в автокроссе, профессиональные судьи съехались в Первоуральск из разных уголков страны. Стоит отметить, более 50 судей и помощников два дня, без отрыва на сон и отдых трудились ради того, чтобы сделать гонку максимально отлаженной и безопасной.  

Первый гоночный день включал в себя административные проверки и медицинский контроль участников, в этом году, в связи с пандемией COVID-19, обязательным условием допуска к соревнованиям для участников было наличие справки на короновирус. Все автомобили перед гонкой проходили доскональную техническую инспекцию, в ходе которой для троих пилотов гонка закончилась даже не начавшись, в их автомобилях были выявлены нарушения безопасности, а она, очевидно, превыше всего.  

Завершился первый гоночный день свободными и хронометрируемыми тренировками участников, а также квалификационными заездами, которые и определили стартовый порядок в финальных заездах. 

Отдыхать было некогда! Ночью организаторы готовили трассу для второго дня и главных заездов, а гонщики усиленно готовили и ремонтировали свои автомобили, так как многие из них пострадали уже во время тренировок, вылеты с трассы, перевороты и отпавшие колеса – в автокроссе этого не избежать.  

Второй день стал торжественным как для пилотов и организаторов, так и для зрителей. Торжественное открытие соревнований и напутственные слова от официальных лиц соревнований, сопровождались волнением гонщиков и поддержкой зрителей. 

 «И пусть сильнейший победит!»  –  с таким девизом дал старт гонке глава городского округа Первоуральск, Игорь Валерьевич Кабец.  

В техническом парке участников поддерживал приглашенный гость соревнований, знаменитый российский гонщик, победитель Ралли «Дакар», Сергей Карякин. На гонку он приехал не один, а привез свой автомобиль класса «багги» и даже не устоял от соблазна, прокатиться на нем по первоуральской кроссовой трассе!  

Финальные заезды Кубка России по автокроссу сопровождались сюрпризами от уральской погоды – дождем и сильным ветром, но даже они не заставили гонщиков сбавить скорость, а зрителей покинуть трибуны.  

В итоговом зачете призовые места распределились следующим образом: 

Класс «Д2-классика» 


1. Некрасов Валерий, г.Екатеринбург 
2. Кушнер Дмитрий, г.Реж 
3. Богачев Сергей, г.Щебекино  

Класс «Д2Н» 

1. Тюрин Валерий, г.В.Пышма 
2. Акимов Вячеслав, г.Челябинск 
3. Шестаков Александр, г.Екатеринбург 

Класс «Супер-1600» 

1. Свалов Алексей, г.В.Пышма, так же Алесей стал обладателем специального кубка от партнера соревнований «Группы ЧТПЗ». 
2. Зырянов Максим, г. Ирбит 
3. Русаков Вячеслав, г. Екатеринбург. 

В связи с пандемией присутствие зрителей на соревнованиях было ограничено, но для них была организована прямая видеотрансляция! Присутствующие же на трибунах зрители были обеспечены средствами индивидуальной защиты!