Общественные обсуждения — фильтр для городских проектов

09 января 2019 11:00 © www.pervo.ru
Первоуральск растет. В городе появляются новые проекты в сфере жилищного строительства, благоустройства, культуры. Чем успешнее и быстрее развитие, тем больше проектов. Важно сделать так, чтобы они приносили первоуральцам пользу и способствовали объединению горожан.
 
С тем, что новые строительные проекты нужны Первоуральску, не спорит никто. По опыту и нашего города, и других городов мы знаем, что на самой ранней стадии возникают вопросы: где строить, как строить. Найти согласие не всегда легко.
 
Например, в Первоуральске обсуждают строительство нового храма. Храм нужен, с этим все согласны. Но выбрать место для его возведения надо очень ответственно, чтобы никто не протестовал и не возмущался. Храм должен объединить горожан, а не поссорить их.
 
Или строительство нового дома на Ленина — Космонавтов. Людей не спросили, по-хамски пригнали во двор строительную технику. Теперь у нас в городе есть точка кипения и конфликтов. Люди категорически против строительства, и оно будет остановлено.
 
Людей надо спрашивать, с ними надо общаться. В Первоуральске будет еще много всего нового, я уверен. Наша главная задача — создать механизм, при котором спорные моменты снимаются на самой ранней стадии, и путевку в жизнь получает одобренный жителями проект.
 
Я убежден: единственный способ — общественные обсуждения. Самый широкий состав участников, все заинтересованные стороны. Застройщики, общественники, представители городской администрации, эксперты, все неравнодушные горожане.
 
Обсуждения — не просто способ «выпустить пар». Формула «поговорили и разошлись» категорически не подходит. Они должны быть эффективными. Итогом станет готовое решение, которое устроит горожан и не будет вызывать споров в дальнейшем.
 
Чтобы обсуждение прошло успешно, нужно готовиться. Застройщикам — тщательно подготовить проект, продумать свои аргументы и запасные варианты. Администрация города выступит в роли арбитра и эксперта. От властей ждут ответа на вопрос, можно ли строить в предложенном месте, будет городу польза или нет. Жители Первоуральска должны ответственно отнестись к процессу: приготовить вопросы, замечания, предложения. Обоснованная критика приветствуется. Когда все условия будут выполнены, мы получим надежный фильтр для новых проектов.
 
Мы должны сделать общественное обсуждение обязательным для всех крупных городских проектов.   
 
Я уверен, что только через диалог мы будем двигаться вперед. Я знаю первоуральцев. Они отстаивают свое мнение, умеют найти выход из любых ситуаций. Мы покажем другим городам пример, как эффективно договариваться друг с другом, сообща реализовывать крупные и важные проекты.

Александр Ханин, 
Член Общественной палаты Свердловской области, п
редседатель рабочей группы Общественной палаты по развитию местного самоуправления и местных институтов гражданского общества в муниципальных образованиях Свердловской области
Метки:
Календарь новостей
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
vk
ok