Капремонт жилых домов: акцент на качество

04 февраля 2019 14:57 © www.pervo.ru
На заседании городской думы депутаты обсудили итоги капитального ремонта многоквартирных жилых домов в 2018 году. По всем 33 запланированным объектам работа сделана в срок и в полном объеме. Помимо этого, подрядчики заменили 31 лифт в 18 домах. 

Первоуральск впервые вышел на стопроцентное выполнение плана ремонтов. Этот факт очень радует. Значит, грамотно выстроена работа, согласованно действовали администрация города, городская дума, Региональный фонд содействия капремонтам, подрядные организации. 

Минувшее лето я, как и многие депутаты и представители горадминистрации, фактически провел на строительных объектах. Мы взяли под наблюдение каждый ремонтируемый дом, проверяли, как соблюдается график работ, какими материалами обеспечивается, помогали подрядчикам решать разные рабочие моменты. 

По срокам и выполнению плановых объемов вопросов нет. Теперь нам надо добиться таких же результатов в качестве работ. В сравнении с 2014 годом, когда началась программа капремонта, город сделал большой скачок в этом деле. Надо двигаться дальше, использовать новые возможности, а они у нас имеются. 

Один из резервов — строгий контроль за подготовкой проектно-сметной документации. Там много неточностей в технических параметрах зданий. Подрядчик заходит на объект, ориентируясь на данные, которые ему представлены, а на месте выясняется, что надо сделать гораздо больше, чем предусматривалось. В результате увеличивается стоимость работ, уплотняются сроки, а это влияет на качество. Приходится вмешиваться администрации города, заново делать обмеры. Мы этот вопрос возьмем под особый надзор. 

Надо нам всем вместе решить, как расширить государственный реестр подрядчиков, задействованных в программе капремонтов. Чем больше будет конкуренция, тем больше будут стараться строители. В Первоуральске есть достойные строительные организации, но в реестр они не попали — не соответствуют некоторым требованиям. Предлагаю помочь «подтянуться» местным строителям до нужного уровня, чтобы попасть в список исполнителей работ. Люди получат заказы: они живут в нашем городе, поэтому будут работать на совесть. 

Почему я считаю важным вопрос качества? Жители доверяют нам очень ценное — свои квартиры. Надеются, что власть, которая обещала отремонтировать жилье, сделает все вовремя и как следует. Мы взяли на себя ответственность за это и должны доверие оправдать. В течение гарантийного срока вместе с жителями проконтролируем, как «ведут» себя отремонтированные дома, устраним недоделки за счет подрядчиков. На 2019 год в программе капремонта участвуют 17 многоквартирных домов. Мы будем стремиться сразу делать работу качественно.

С 2014 года в Первоуральске собираемость платежей на капремонт увеличилась на 13%, в 2018 году составила 95%. Средний показатель по Свердловской области — 88%. Жители увидели по конкретным объектам, что деньги используются с пользой, с отдачей. Наша задача — сделать все, чтобы люди были довольны качеством работ. 

Назар Галат, заместитель директора МКУ «Управление капитального строительства», заместитель председателя комитета по градообразующей политике Первоуральской городской думы.
Метки: Назар Галат капремонты
Календарь новостей
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
ok