Детский сад с чистой совестью

Детский сад с чистой совестью

Детский сад с чистой совестью
Назар Галат, депутат Первоуральской городской Думы

Очередей в детские сады нет, каждый ребенок с 3 лет получает место в дошкольном учреждении.  «Встать в очередь в детский сад» — в современном Первоуральске это выражение утратило актуальность. 

Так было не всегда. Как отец, знаю не понаслышке, что еще 8-10 лет назад ситуация с местами в детские сады нашего города была совершенно иной — по данным на конец 2012 года, в Первоуральске более 7 000 малышей «стояли в очереди» в ДОУ.

В майских указах 2012 года Президентом РФ была поставлена задача обеспечить достижение к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Очередность в детские сады Первоуральска ликвидировали уже к 2015 году.

Как власти Первоуральска при поддержке областного правительства обеспечили доступность дошкольного образования для каждого ребенка в возрасте от трех лет?

Решение вопроса оказалось возможным благодаря ряду стратегически верных, на мой взгляд, решений. Как руководитель Управления капитального строительства, я в полной мере могу оценить комплекс мер по достраиванию уже существующих детских садов. Так, с 2013 года в Первоуральске сразу несколько ДОУ быстро и безопасно «выросли» на 1 этаж.

Кроме того, администрация Первоуральска, которую возглавлял тогда Алексей Дронов, смогла грамотно распорядиться имеющимся фондом и с помощью программы капитального ремонта вдохнуть новую жизнь в ранее отстроенные здания — бывшую вечернюю школу на Динасе, бывшее здание Западного управленческого округа и другие. Сегодня это современные детские сады, каждый из которых посещает как минимум 100 малышей. Дополнили действующие школы структурными подразделениями, включающими в себя дошкольные группы — например, в Прогрессе на базе школы №29 в 2015 году появился первый в поселке детский сад, сразу на 60 мест.

Строительство новых дошкольных образовательных учреждений — пожалуй, один из важнейших шагов, предпринятых администрацией Дронова при поддержке области. Новые детские сады появились на Бульваре Юности, на улице Народной стройки, на 50 лет СССР на Динасе, последние два — каждый сразу на 350 рекордных для города мест. Просторные яркие помещения, оборудованные детские площадки для прогулок, интерактивные зоны для обучения и развлечения малышей, безопасная и такая интересная среда для развития — и это в обычных муниципальных детских садах. 10 лет назад такое и представить было сложно!

В Первоуральске успешно реализуют еще одно направление программы. Вслед за зданиями школ, которые на сегодняшний день капитально отремонтированы, начались ремонты детских садов.

С момента ввода в эксплуатацию большей части зданий садиков прошло 30, 40, а то и все 50 лет. За эти десятилетия ремонтные работы, если и проводились, то только в случае необходимости. Сегодня детские сады начали обновляться. За ближайшие несколько лет программа капитальных ремонтов будет реализована. 

Отрадно знать, что за каких-то восемь лет — поверьте, в рамках изменений города это небольшой период — система дошкольного образования в Первоуральске действительно расцвела. Дети посещают современные комфортные учреждения, родители имеют возможность полноценно работать, не переживая за своих чад, мы, депутаты, спим спокойно — в этом вопросе наша совесть чиста.