Опытный водитель против новичка. В чем отличие?

Опытный водитель против новичка. В чем отличие?

Администрация автошколы города Краснодар.


В наши обязанности входит собеседовать кандидатов на должность инструктора по вождению в нашу школу. Это действительно сложно - выбрать достойного специалиста.


Первое, что должно быть у автоинструктора - это ощутимый стаж вождения и без аварий.


Есть и другие нюансы:

1. Опытный водитель не всегда умеет переносить свой опыт на ученика. Неизвестно, что сложнее научить водить авто или уметь учить и выражать словесно свои знания.

2. Опыт управления - это крайне индивидуальная вещь, зависит от черт личности и совокупности разных факторов, встретившихся на пути у водителя.

3. Даже если у новичка с отсутствующим опытом есть хоть картина того, как управлять машиной. У него уже есть какой-то первичный опыт, то неизвестно как он появился. Может видел где-то что-то, а может передалось на генном уровне.

И вот эти представления могут не совпадать с опытом учителя-инструктора.


Как-то проводился опрос инспекторов из разнообразных автошкол на тему отличий новичка от опытного водителя.


Ответы очень похожи. Вот некоторые из них:

1. «Водитель с опытом чувствует себя более расслабленно и уверенно. Новичок весь на нервах, тревожен».

2. «Опытный водитель более адекватно относится к своим возможностям».

3. «Техника опытного водителя более отработана, поэтому он может параллельно делать что-то еще».


И самое любопытное:

«У водителя с опытом есть как бы автопилот. Мелочи не так важны, а главное, чтобы в общем было безопасно».

Нигде не было мнения, что у опытного водителя глубже знания правил или что-то подобное. Правила дорожного движения не разделяют на мелочи и нюансы комфортного вождения.


Возможно, это и не так важно. Но из этого становятся понятны причины аварий на дорогах среди более опытных водителей.

Такой водитель определяет ситуацию на дороге не объективными факторами, а тем, что вложили в его “автопилот”. Это не просто человеческий фактор, это толпа человек, инструкторов и наставников, создавших эту систему автопилота его голове. Их голоса еще звучат в его голове.


Новичок всегда имеет шанс набраться опыта, но опытный водитель шанса стать новичком и начать все заново уже не имеет.

Дело в том, что человек не способен объективно оценивать впечатление, которое он производит на других. Он смотрит на все с высоты собственного опыта, пытаясь вложить это в головы оценщиков. Когда опытный водитель старается оценить ситуацию на дороге, то он чаще всего совершает ошибку. Чем больше опыта он получил, тем больше ошибка.


Меняются исходные данные, дороги, плотность движения, где-то даже правила. Но “автопилот” остается таким же, как он образовался на первых тысячах километров. Происходит искажение оценки реальной ситуации.


Чтобы обновить “автопилот”, то нужно все-таки чаще слушать чужое мнение и впитывать и чужой опыт для того, чтобы иметь возможно взглянуть на ситуацию с разных сторон.


Ознакомтесь с ценами на обучения в нашей автошколе по ссылке. Будьте уверенны, что наша автошкола подберет вам лучшего инструктора на обучение вождению.