Как рассчитать ОСАГО для автомобиля

Как рассчитать ОСАГО для автомобиля

Как рассчитать ОСАГО для автомобиля
© Яндекс.Картинки
Покупая новый автомобиль, вы должны сначала сделать две вещи. Первое - это получить номер, а второе - застраховать машину по программе ОСАГО или более дорогой КАСКО.

Из-за высокой цены по второй программе теперь мало кто страхует автомобили, а вот без ОСАГО ездить крайне нежелательно. Что даёт такая страховка, почему необходимо точно рассчитать ОСАГО для автомобиля перед обращением в страховую компанию и какова разница между этим и другими видами страхования?

Почему ОСАГО обязательно для всех автовладельцев

Когда вы покупаете автомобиль, вам сразу же предлагают ОСАГО как дополнительную услугу. Почему его так активно продвигают и не советуют ездить без него?

Этот вид страховки касается автогражданской ответственности - то есть тех случаев, когда вы можете нанести ущерб третьим лицам. Страховой случай учитывается, когда:
  • в ДТП участвует два автомобиля, у владельцев есть активные на данный момент полисы
  • нанесены повреждения обеим машинам в результате этой аварии
  • водители ТС дают одну и ту же информацию о столкновении, ущербе для автомобилей, обстоятельства аварии отражены в документах
  • если имеются разногласия, то водителям предлагается совместно заполнить специализированный документ - извещение
Только после всего этого может быть оформлени страховой случай по ОСАГО, можно ожидать выплат. Но, если даже вы являетесь крайне аккуратным водителем, нужно иметь этот полис. Он обязателен для автовладельцев именно потому, что существуют непредвиденные обстоятельства, из-за которых можно попасть в ДТП и повредить авто, даже если вы соблюдаете все правила дорожного движения.
Хорошую программу предлагает компания Озон ру: здесь можно оформить страховку онлайн за несколько минут, а стоимость будет такой же, как и у всех других компаний, которые предлагают эту услугу.

Озон не оформляет страховки самостоятельно - он просто находит наиболее выгодное предложение, действующее на данный момент. Он сотрудничает с рядом известных агентств, занимающихся страхованием автотранспорта.

Как рассчитать стоимость

Цена на ОСАГО зависит от нескольких коэффициентов, а также базовой ставки. Последняя регулируется Центробанком. Часть компаний варьирует цену на полис исходя из второстепенных факторов, таких, как возраст и пол автовладельца, его стаж вождения.

Полная стоимость полиса - это несколько компонентов: базовая ставка, бонус-малус (безаварийность), место регистрации, возраст владельца транспорта, параметр ограничения, срок, в течение которого документ действителен, срок использования машины, мощность её двигателя. Всё это перемножается между собой, чтобы вывести цену, которую вам предложат за полис ОСАГО.

Здесь www.ozon.ru/special/osago/ вы увидите предложения от ведущих страховых компаний, которые могут быть доступны в вашем регионе. Воспользуйтесь калькулятором на сайте или просто на компьютере (телефоне), чтобы хотя бы примерно узнать предполагаемую стоимость оформления документа.