В Чите мужчина заморозил насмерть отвлекавших его от пьянства племянников в бане

В Чите мужчина заморозил насмерть отвлекавших его от пьянства племянников в бане
В Чите мужчина заморозил насмерть отвлекавших его от пьянства племянников в бане В Чите Забайкальского края полиция задержала мужчину, подозреваемого в зверском двойном убийстве малолетних родственников. Злоумышленник в лютую стужу запер четырех детей в бане, так как их шалости мешали ему распивать спиртное в новогодние праздники.

Выжить удалось только трехлетней и годовалой девочкам, которые провели в запертой бане около семи часов при 25-градусном морозе снаружи. А их братья в возрасте пяти и шести лет погибли, сообщает официальный сайт СК РФ.

По данным следователей, в смерти детей виновен их 35-летний дядя, живший с ними по соседству в деревянном двухквартирном доме.

2 января родители четверых детей, которым исполнилось от одного года до шести лет, отправились в гости. Малышей они оставили без присмотра, так как злоупотребляли алкоголем.

Мальчики и девочки заглянули в гости к своему дяде, проживавшему во второй квартире этого же дома.

У дяди дети расшалились, мешая ему сосредоточиться на выпивке. В итоге разозленный мужчина запер всех четверых в нетопленой бане на несколько часов.

Для братьев полученные обморожения стали смертельными, а сестры выжили лишь чудом. Старшей из них предстоит ампутация ступней, передает "Интерфакс".

"У младшей из выживших девочек лечение пройдет без осложнений, ей сильно повезло. А вот старшей могут ампутировать обе ступни. Окончательное решение по этому поводу будет принято на консилиуме врачей", - рассказал пресс-секретарь краевого следственного управления СК РФ Егор Марков.

Он также добавил, что мальчики замерзли, так как лежали с боков, а девочки находились между ними.

О происшествии в полицию сообщил сосед многодетной семьи. Каким-то образом запертой в бане девочке удалось выбраться на улицу и дойти до соседского дома. Взрослые обнаружили у нее обморожение ног, и пошли искать остальных детей. Трупы двух мальчиков были обнаружены в бане, сообщает официальный сайт краевой полиции. Медики подтвердили, что причиной их смерти стало переохлаждение организма.

В отношении дяди погибших мальчиков возбуждено уголовное дело по п."а, в" ч.2 ст.105 (убийство двух малолетних лиц) и по ч.3 ст.30 - п."а, в" ч.2 ст.105 (покушение на убийство четырех малолетних) УК РФ.

"С родителями сейчас работают сотрудники полиции. Ранее семья не попадала в поле зрения правоохранительных органов", - отметили в МВД.

На допросе задержанный дядя детей сознался в содеянном и пояснил, что хотел угомонить шалунов, мешавших спокойно пьянствовать. Следователи намерены добиваться ареста подозреваемого. В течение 10 дней ему будет предъявлено обвинение.

Следователи также осмотрели место происшествия, допросили жителей соседних домов, родителей погибших детей, организовали сбор характеризующего родителей погибших материала. Они возбудили второе уголовное дело по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

Расследование взято на контроль руководителем региона. Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин поручил правоохранительным органам края провести максимально тщательное расследование причин гибели мальчиков, сообщает ИА "Забмедиа".

"Я много лет говорю о необходимости законодательного закрепления принудительного лечения лиц, страдающих алкоголизмом или злоупотребляющих алкоголем, в случае, если это родители несовершеннолетних детей, - сказал глава региона. - Если будет принят такой закон, то через судебные решения можно будет побуждать родителей проходить лечение по месту жительства. Практика показывает, что многие такие люди, находясь в нормальном состоянии, бывают неплохими родителями".

@ NEWSru.com