Ростех создаст 3D-принтер для печати двигателей ракет и самолетов

9-04-2019, 07:33
Ростех создаст 3D-принтер для печати двигателей ракет и самолетов
Первый российский электронно-лучевой 3D-принтер для печати металлическими порошками будет создан холдингом «Росэлектроника» (входит в Ростех) в 2020 году.

По данным ведомства, оборудование позволит изготавливать сверхпрочные детали практически любой сложности для авиакосмической отрасли, ювелирного производства, медицины, спорта, искусства и автомобилестроения. Как отметили специалисты, могут быть также созданы изделия размером 0,2-0,4 миллиметра и даже двигатели ракет и самолетов.
«Первый полнофункциональный образец будет произведен в конце 2020 года», — говорится в сообщении.
В пресс-службе Ростеха обратили внимание, что основными преимуществами оборудования являются большая скорость и точность работы, а также низкая чувствительность к качеству порошков. По словам специалистов, немаловажно также и отсутствие необходимости в создании защитной атмосферы в рабочей камере и во внешней высокотемпературной системе подогрева.
«3D-печать изделий с бионическим дизайном в некоторых случаях позволяет уменьшить вес на 86%, чего невозможно добиться, используя традиционные технологии изготовления», — рассказал гендиректор НПП «Торий» (входит в «Росэлектронику») Дмитрий Трофимов.
Ранее стало известно, что «Росэлектроника» разработала новый комплекс для борьбы с частными дронами под названием «Атака — DBS». Как рассказали в холдинге, система будет пресекать проникновение дрона на частную территорию. Для приобретения беспилотника не потребуется лицензия. Комплекс также сможет определять принадлежность дронов без участия оператора.