Перезаправляемые картриджи для струйных принтеров: в чем их польза

4-08-2020, 02:21
Перезаправляемые картриджи для струйных принтеров: в чем их польза
Стоимость расходных материалов для принтеров довольно высока, на оригинальные картриджи придется потратить немало денег. К счастью, есть выход – перезаправляемые картриджи для струйных принтеров или ПЗК.

Что собой представляют ПЗК

Перезаправляемые картриджи – это удачная альтернатива дорогостоящим оригиналам. Формой и объемом они похожи на обычные, но есть одно выгодное отличие – их можно дозаправлять, когда чернила кончатся. Материалом для создания ПЗК послужил полупрозрачный пластик – потому отслеживать уровень краски будет несложно.

Какие плюсы есть у ПЗК

Главный плюс – это значительная экономия. Стоимость ПЗК гораздо меньше, чем у оригинальных моделей, их получится заправить любыми чернилами, уровень которых всегда виден. Кроме этого, есть и другие плюсы:
  • эксплуатировать предельно просто (установка у ПЗК точно такая же, как у оригиналов);
  • заправлять легко – это делается с помощью обыкновенного шприца;
  • картриджи располагаются внутри принтера, что обеспечивает надежную защиту чернил от ультрафиолета;
  • они надежны, так как сделаны из высокопрочного пластика, который не подвержен деформациям и способен прослужить не один год.

Как устроены ПЗК

В корпусе каждого экземпляра присутствуют два отверстия, в некоторых случаях - одно. Первое предназначено для заправки, именно через него заливают чернила. После этого его плотно закрывают пробкой их силикона. Другое – воздушное, отвечает за создание требуемого уровня давления в картридже.

Большая часть ПЗК оснащается специальным отделом для балансировки. В ряде изделий установлены системы, блокирующие печать при опустевших емкостях. Это полезно – работа с пустым картриджем может стать причиной проблем с печатающей головкой принтера.
ПЗК продаются пустыми. Чернила к ним необходимо докупать отдельно. Их предлагают в баночках весом от 75 до 1000 граммов. Чем больший объем вы покупаете – тем выгоднее для вас. Для домашнего использования будет вполне достаточно баночки объемом 100 – 200 граммов. Для фотостудии лучше брать крупную тару – 500-1000 граммов.

Перезаправляемые картриджи – прекрасный выбор для людей, желающих тратить меньше на печать различной продукции. Они идеально подходят для небольших объемов работы, в применении очень просты, а дозаправить ПЗК сможет человек, не имеющий опыта. При этом на качестве печати струйного принтера это никак не скажется – главное, выбирать качественные расходные материалы.