К президентским выборам веб-камерами будут оборудованы лишь 60% избирательных участков

22-12-2011, 10:25
К президентским выборам веб-камерами будут оборудованы лишь 60% избирательных участков
К президентским выборам веб-камерами будут оборудованы лишь 60% избирательных участков К президентским выборам Минкомсвязи сможет оборудовать веб-камерами 60% избирательных участков. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заместителя главы ведомства Илью Массуха.

"Могу сказать с уверенностью 99%, что 60% участков мы обеспечим веб-камерами", – заявил чиновник. Он пояснил, что не менее 10% участков, расположенных в труднодоступной местности, оснастить камерами не удастся. Еще 1, 5 тыс. участков останутся без нововведений, поскольку находятся на режимных объектах – в следственных изоляторах, военных частях и больницах.

Массух отметил, что 200 тыс. одновременных трансляций для миллионов пользователей создадут большой трафик, поэтому "при запуске системы у некоторых пользователей могут возникнуть небольшие задержки".

Обеспечение избирательных участков веб-камерами обойдется бюджету в 10 – 15 млрд рублей. Минкомсвязи планирует закупить около 300 тыс. камер, вскоре будут определены поставщики. Часть из них будут российскими, часть – зарубежными, преимущественно китайскими. Именно на этом рынке будет легче всего произвести закупку перед праздниками, когда другие поставщики загружены заказами.

Установкой веб-камер в течение месяца будут заниматься 10 тысяч человек – 5 тысяч бригад по два работника. На каждый участок будет приходиться по две камеры вместо трех, как планировалось ранее. "Это снизит нагрузку на каналы и количество веб-камер – такое количество веб-камер в мире будет проще найти", – пояснил представитель Минкомсвязи.

Чтобы определить, где именно и как устанавливать камеры, ЦИК организует рабочую группу с участием оппозиционных партий, сообщает РИА "Новости". Группа составит инструкции по установке камер: что снимать, а что – нет.

Оборудовать все избирательные участки веб-камерами к президентским выборам предложил премьер-министр Владимир Путин в ходе общения в прямом эфире с россиянами. Кроме того, он пообещал ввести в состав избирательных комиссий представителей политических партий и вернуть губернаторские выборы.

@ Utro.ru