Отказ от автоматов Калашникова - это глупость, объявил министр обороны

22-12-2011, 11:47
Отказ от автоматов Калашникова - это глупость, объявил министр обороны
Отказ от автоматов Калашникова - это глупость, объявил министр обороны Армия РФ не отказывается от легендарного автомата Калашникова, объяснил министр обороны Анатолий Сердюков в связи с активно обсуждаемым в прессе прекращением закупок АК-74. "Почему-то все решили, что если Минобороны не заключило масштабных контрактов по приобретению автомата Калашникова, то его чуть ли не снимают с вооружения. Конечно, это глупость", - сказал Сердюков в интервью "Российской газете".

При этом он указал, что оборонное ведомство ждет от российских оружейных конструкторов принципиально новых решений по стрелковому оружию. "После этого будем рассматривать, какие образцы существенно отличаются от имеющихся в нашей армии АК. И лишь затем начнем закупать новые автоматы", - отметил министр. Напомним, одну из разрабатываемых моделей, прозванную с подачи СМИ "автоматом для одноруких", Генштаб уже заподозрил в том, что она повторит все недостатки автомата Калашникова.

Информация о прекращении Министерством обороны закупок автоматов Калашникова появилась в конце сентября. Начальник Генштаба Николай Макаров подтвердил эти сведения и объяснил, что АК-74 решили больше не приобретать, поскольку их запасы слишком велики. "У нас большое количество автоматов в наличии, и покупать очередную партию нет смысла. В России Вооруженные силы - миллион, а имеющимися "калашниковыми" можно оснастить несколько таких армий. Нужно сначала разобраться с тем, что у нас есть", - указал генерал Макаров.

Планируется, что в скором времени на вооружение армии поступят автоматы нового поколения - однако пока непонятно, какие именно, отмечает РИА "Новости". Еще до объявления министерством конкурса на создание автомата взамен "калашникову" на заводе "Ижмаш", где выпускают АК-74, начали разработку новинки под названием АК-12.

В качестве одного из главных достоинств АК-12 конструкторы называют возможность производить все действия с ним одной рукой. В военном ведомстве, однако, опасаются, что автомат будет бить в цель так же плохо, как и его предшественник. "По тем конструктивным решениям, которые нам показывали на чертежах, ничего принципиально нового там нет - та же газоотводная трубка, тот же поршень, значит, будет такая же отдача и автомат будет так же "водить" в сторону после первого выстрела", - заявил "Известиям" высокопоставленный представитель Генштаба.

В реальности АК-12 пока никто не видел. Конструкторы обещают, что внешне автомат будет узнаваемым - сохранится изогнутый рожок, газоотвод и поршень. Но формат магазина будет новым и более вместительным - до 60 патронов. "При всех изменениях нам удалось сохранить фирменную надежность и безотказность АК. Уйти от газоотводного механизма мы не смогли, тем не менее автоматика стала работать гораздо мягче", - указал главный конструктор автомата Владимир Злобин.

Два автомата в год

Представители российской "оборонки" не устают подчеркивать, что производимое ими оружие не уступает иностранным аналогам, а иногда и превосходит их. По мнению "Независимого военного обозрения", интереснее всего из новинок - работающий на суше и под водой автомат АДС калибра 12,7 мм. Дальность стрельбы под водой такая же, как у "калашникова", - до 800 метров. Создали российские оружейники и новый 12,7 мм автомат АШ-12 с дозвуковой пулей - однако его принятие на вооружение тормозится в связи с тем, что склады забиты "калашниковыми".

По словам производителей, пока Минобороны закупает такое оружие, как АДС или АШ-12, в единичных экземплярах. Генконструктор стрелково-пушечного вооружения ГУП "КБП" Виктор Зеленко рассказал "Московскому комсомольцу", что АДС успешно прошел испытания еще четыре года назад. Автомат всеми одобрен, принят на вооружение, но военные уже третий год закупают их лишь по две штуки в год.

"Нет денег. Так что все продажи нашего оружия - это МВД, ФСБ плюс экспорт: Алжир, Сирия, Эмираты, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, Канада, Финляндия, - отметил Зеленко, - Ни одной рекламации и сплошные повторные заказы". "Вот Индия у нас закупила более 3 тысяч гранатометов, а наше Минобороны - 19 штук, Уганда - 1000 ракет, а наши военные - 50", - посетовал конструктор.

По поводу того, что склады завалены устаревшими автоматами Калашникова, и поэтому закупать новое оружие трудно, Зеленко говорит: "Чушь несусветная. Если так рассуждать, то у нас на вооружении до сих пор должна стоять винтовка Мосина - ее ведь тоже на складах еще полно. Но когда-то же "Мосина" сумели положить на хранение и начали делать автоматы?.."

Российские оружейники отмечают также, что при разработке нового автомата им приходится равняться на высокие требования, предъявляемые Министерством обороны, однако никаких гарантий того, что их новые разработки будут закупать для армии, военные не дают. "Кто платит, тот и заказывает музыку. Нам же ее только заказывают, но не платят. И никаких гарантий, что заплатят", - поделился с корреспондентом "Московского комсомольца" представитель Ижевского машзавода.

@ NEWSru.com