Свежие опросы: требования Болотной поддерживает значительная часть россиян

23-12-2011, 11:05
Свежие опросы: требования Болотной поддерживает значительная часть россиян
Свежие опросы: требования Болотной поддерживает значительная часть россиян Резолюцию с требованием отменить итоги парламентских выборов и провести повторное честное голосование, которую приняли 10 декабря митингующие на Болотной площади, поддерживают более четверти - 26% россиян. Как передает РИА "Новости", об этом свидетельствует опрос фонда "Общественное мнение" (ФОМ).

Не поддерживают требования переизбрать парламент - 40%, при этом лишь 6% опрошенных полагают, что выборы прошли без обмана.

Парламентские выборы в России состоялись 4 декабря. Массовый митинг несогласных с их итогами прошел 10 декабря на Болотной площади в Москве. По данным полиции, акция собрала 25 тысяч участников, организаторы заявляют, что пришло от 40 до 80 тысяч человек. Митинговавшие выдвинули ряд требований и запланировали провести следующий митинг 24 декабря - на проспекте Сахарова.

Отметим, что число зарегистрированных в группе Facebook - тех, кто точно идет на новый митинг - в четверг вечером перевалило за 40 тысяч человек.

По данным ФОМ, 65% опрошенных слышали либо знают о митинге на Болотной площади. При этом 36% считают, что главной причиной столь массовой акции стали нарушения во время выборов в Госдуму, 7% - недовольство работой властей и ситуацией в стране, 4% респондентов ответили "наболело".

Согласно опросу, 13% россиян полагают, что проведение повторных выборов в Госдуму станут лишь большой тратой денег, 12% - что "будет тот же результат".

Чуть больше половины опрошенных считают, что митинг на Болотной площади - важное событие в жизни России (52%). По мнению 26% россиян, освещение этой акции в СМИ было объективным. Почти половина респондентов (48%) убеждены, что митинг на Болотной площади не будет иметь последствий.

По представлениям россиян, 51% соотечественников испытывают недовольство текущей ситуацией и готовность участвовать в акциях протеста. Но в реальности (по ответам) их количество достигает 38%, отмечают социологи ФОМ.

Фонд провел репрезентативный опрос населения старше 18 лет, опрашивались жители 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ. Выборка - 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Версия "Левады-центра": требования Болотной скорее одобряют до половины москвичей

Сегодня же "Левада-центр" опубликовал данные исследования, проведенного Фондом социальных исследований (Самара) и Центром изучения социальных процессов Леонида Кесельмана (Санкт-Петербург).

Этот опрос был проведен в Москве - среди 1000 человек от 18 лет и старше - после "пилотного" исследования в Самаре, с доработанным и существенно расширенным сценарием.

На вчерашний день ничего не знал об акциях протеста, прокатившихся по стране, лишь один из десяти (9,5%) опрошенных москвичей; а подавляюще большинство – более двух третьих (68%) достаточно подробно осведомлено о событиях на Болотной. В том числе 2,5% сообщили о своем участии в этом митинге, что в пересчете на общее количество жителей Москвы должно составить не менее 150 тысяч человек. Как отмечают с иронией социологи, участие в этом потрясшем Москву событии сегодня не менее почетно и престижно, чем в начале 20-х годов было участие в первом коммунистическом субботнике и личном прикосновении к бревну Ленина). И наконец, еще примерно 23% знают об этом событии лишь в общих чертах.

При этом почти треть москвичей (30,5%) москвичей полностью одобряют протестную направленность прокатившихся по стране митингов против фальсификации прошедших 4 декабря выборов, и еще 15,5% одобряют общую направленность этих митингов не столь категорично. С другой стороны, лишь 13,5% опрошенных москвичей резко осуждают эти митинги и их общую направленность; и еще чуть меньше 12% склоняются к неодобрению не столь однозначно. Можно сказать, что большая часть москвичей, определивших свое отношение к этим событиям (46%) с той или иной степенью эмоциональной вовлеченности выражают поддержку этим митингам протеста. Им противостоят почти вдвое меньше - лишь около 25%. - тех, кому в той или иной мере эти митинги не нравятся. Остальные (22%) либо затрудняются сколько-нибудь однозначно определить свое отношение к ним (13,5%), либо просто уклонились от ответа на этот вопрос. (9%).

Практически ничего не знают о содержании основных требований, заявленных организаторами митинга на Болотной площади более двух пятых (43,5%) москвичей. А почти каждый пятый (19,5%) слышал об этих требованиях что-то не очень определенное. 6,5% знают смысл лишь одного из пунктов принятой на нем резолюции. (Чаще всего о требовании отменить фальсифицированные результаты, объявленные Центризбиркомом). Каждый пятый (19,5%) знает один-два пункта этой резолюции. Притом что почти ни на одном из общедоступных в Москве телеканалов о резолюции митинга на Болотной площади ничего не сообщалось, знание практически всех пунктов этой резолюции обнаружили почти 11% москвичей.

В конце 80-х такая информация распространялась с помощью "сарафанного радио" – из уст в уста, поясняют эксперты. Сейчас на смену этому пришли интернет и мобильная связь с множеством самых разных взаимодополняющих и дублирующих друг друга возможностей. Иначе говоря, в современных условиях попытки цензурирования на государственных телеканалах жизненно важной информации не только не могут блокировать распространение этой информации, но и резко снижают доверие населения к государственным информационным каналам - то есть имеют прямо противоположный эффект.

Требование резолюции митинга отменить итоги сфальсифицированных выборов, согласно отчету "Левады-Центра", безоговорочно поддерживают 22% опрошенных москвичей. И еще 18,5% поддерживают это требование не столь категорично. С другой стороны, твердо убеждены, что этого делать ни в коем случае нельзя, - 25,5%, и еще 13,7% склоняются к этому мнению. В целом же, положительно относятся к этому пункту резолюции митинга на Болотной площади две пятых (40%) опрошенных московских избирателей. Им противостоит немногим меньшее количество москвичей 39%. Остальные (примерно каждый пятый (22,5%) так или иначе уклонились от того, чтобы сколько-нибудь однозначно определить свое отношение к этому требованию резолюции митинга.

Наиболее популярными среди москвичей требованиями митингующих является наказание всех виновных в фальсификациях (73% одобряющих при 14% не одобряющих) и расследование фактов нарушения на выборах (71% и 17% соответственно).

@ NEWSru.com