Трагедия "Кольской": от пропавшего в Охотском море врача пришло странное SMS

23-12-2011, 11:48
Трагедия "Кольской": от пропавшего в Охотском море врача пришло странное SMS
Трагедия "Кольской": от пропавшего в Охотском море врача пришло странное SMS В Охотском море прекратились активные поиски пропавших без вести бурильщиков с затонувшей платформы "Кольская" в связи с "потерей разумной надежды на спасение потерпевших и приближением глубокого циклона", объявили накануне руководители операции. Тем не менее, родные пропавших в море 36 бурильщиков продолжают надеяться на чудо. С семьей одного из них - жителя Мурманска Николая Свистунова - произошел загадочный инцидент: его жене пришло SMS-сообщение с телефона мужа, в котором был лишь бессвязный набор цифр.

В связи с этим газета "Комсомольская правда" задается вопросом, было ли SMS отправлено бортовым врачом еще до аварии и дошло только сейчас из-за сбоя связи, либо есть надежда, что Свистунов мог спастись на надувном плоту.

Тем временем расследование трагедии продолжается: родные винят руководство в том, что спасали не людей, а платформу. Специалисты же настаивают, что ничего экстраординарного в буксировке "Кольской" не было, и жизнями людей в отрасли ради прибыли не рискуют.

Таинственное SMS, в котором были только цифры и символы *728#, пришло на телефон Галины Свистуновой в минувший четверг около двух часов ночи. Как отмечают в МЧС, время отправки сообщения примерно совпадает с моментом прибытия в Корсаков судна "Смит Сахалин" с телами погибших. Николая Свистунова среди опознанных, впрочем, не было. Сотовый оператор МТС подтвердил, что такое сообщение действительно было отправлено с номера доктора, но что оно означает - компании неизвестно.

По мнению специалистов, возможно, доктор отправил SMS еще на буровой до или во время аварии, а дошло оно только тогда, когда телефон попал в зону действия сети. Однако представляется маловероятным, чтобы мобильник остался работать в холодной воде, даже если находился под гидрокостюмом владельца. Спасатели отмечают, что современные технологии позволяют по SMS найти местоположение телефона, но будет ли проводиться такая экспертиза, пока неизвестно.

Расследование инцидента продолжается, официально причины трагедии пока не называются, представители СК допрашивают 14 выживших бурильщиков. Однако убитые горем родственники уверены, что при крушении платформы "Кольская" погибло так много людей, потому что спасали не бурильщиков, а дорогостоящую буровую установку. Об этом газете "Известия" заявили родственники погибших и моряки с буксира "Нефтегаз-55". По их словам, руководство компании "Арктикморнефтегазразведка" распорядилось в первую очередь спасать дорогостоящее оборудование, что и было сделано.

Поиски прекращены. Судно "Атлас" с телами шестерых погибших прибудет в Корсаков в субботу

Накануне морской спасательно-координационный подцентр (МСПЦ) "Южно-Сахалинск" объявил о прекращении активного поиска пропавших без вести при крушении "Кольской". Об этом сообщило Федеральное агентство морского и речного транспорта (Росморречфлот), входящее в состав Минтранса РФ. Как отмечают в МСПЦ, решение было принято из-за того, что надежд на спасение больше не осталось, надвигается циклон, и, чтобы "не подвергать опасности экипажи судов, задействованных в спасательной операции", их решено отозвать из зоны бедствия.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, спасательное судно "Атлас", на борту которого тела шестерых погибших членов экипажа буровой платформы, прибудет в сахалинский порт Корсаков в субботу. Через штормовые волны высотой более пяти метров и ветер до 30 метров в секунду "Атлас" пробивается из центра Охотского моря, где затонула "Кольская", на юг, сообщила диспетчерская служба Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления. В Корсаков также идет ледокол "Магадан", участвовавший в поисках.

На буровой платформе "Кольская" находилось 67 человек. 18 декабря платформа при буксировке от западного побережья Камчатки на Сахалин перевернулась и затонула в 200 км от сахалинского берега. В первый день ЧП было спасено 14 человек. В последующие дни на поверхности моря обнаружены тела 17 человек. Без вести пропавшими считаются 36 человек.

Все спасенные бурильщики в настоящее время находятся на Сахалине. 22 декабря в Корсаков на судне "Смит Сахалин" были доставлены тела 11 погибших. По предварительным данным, все опознанные в четверг погибшие утонули. Причиной их смерти стала асфиксия в результате попадания жидкости в дыхательные пути и легкие, сообщила в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталья Салкина.

Психологическую помощь пострадавшим, родственникам погибших и пропавших без вести оказывают специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России и сахалинские психологи. В гостиницах, где размещены пострадавшие и родственники, организовано постоянное дежурство психологов МЧС России.

В списках экипажа и пассажиров "Кольской", опубликованных компанией "Арктикморнефтегазразведка", которой принадлежала платформа, были девять фамилий жителей Магаданской области, все они в числе пропавших. Областные власти решили оказать материальную помощь в размере 1 млн рублей каждой семье, пострадавшей в результате крушения.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Никто жизнями людей в отрасли не рискует, утверждают специалисты

Пока идет расследование ЧП в Охотском море, а родные обвиняют руководство в жадности, которая якобы и привела к трагедии, специалисты уверены, что при транспортировке платформы были приняты все необходимые меры, они отмечают, что ничего экстраординарного в ее буксировке не было. Об этом в интервью газете "Московский комсомолец" заявили капитан плавучей буровой "Амазон" Николай Паренков и представители компании-владельца этой установки "Газфлот". По их словам, на жизнях людей в их отрасли никто не экономит.

Как заявили источники, в рамках договора представители "Газфлота" осматривали "Кольскую" в Мурманске и в Магадане. Никаких повреждений на платформе не было. Опровергли собеседники издания и утверждения, что якобы были нарушены сроки бурения "Кольской" из-за жажды наживы. По их словам, другие платформы регулярно работают поздней осенью, ничего "сверхъестественного" в условиях договора не было. Кроме того, в документе есть пункт, разрешающий начальнику установки в любой момент прекратить бурение без всяких штрафов.

Источники отметили, что в случае с буровой все понимают, что эта работа связана с риском, и к этому готовы. "Если бы мы эту работу не делали, если бы все время сидели и ждали у моря погоды, то никакого освоения шельфа не было", - подчеркнули собеседники "МК". По их словам, оставить "Кольскую" на месте бурения было нельзя, так как ее раздавило бы льдами.

Собеседники газеты сомневаются, что на "Кольской" во время буксировки могли быть лишние люди, не значащиеся в бортовых документах, как пишут некоторые СМИ. Как подчеркнули специалисты, на установке действительно много обслуживающего персонала, но это неизбежно для такой большой команды бурильщиков. На доставке персонала никто не экономит, уверяют источники, а большая часть персонала снимается с платформы после завершения работ.

Специалисты считают, что вряд ли была проявлена какая-то халатность при буксировке. Ведь прежде чем сдвинуть платформу с места, нужно получить большое количество согласований - как в страховой компании, так и в Моррегистре. Метеообстановка тоже тщательно изучается, однако прогноз в районе бедствия надежен, к сожалению, только на сутки. Кроме того, всю команду буровой регулярно обучают правилам поведения во время возможного ЧП.

@ NEWSru.com