Нарышкин: Кремлю нужно поторопиться с либерализацией, настроения в обществе меняются быстрее

26-12-2011, 12:08
Нарышкин: Кремлю нужно поторопиться с либерализацией, настроения в обществе меняются быстрее
Нарышкин: Кремлю нужно поторопиться с либерализацией, настроения в обществе меняются быстрее Бывший глава президентской администрации Сергей Нарышкин, возглавивший Госдуму, впервые признал, что российские власти не успели подготовиться к росту протестных настроений в стране, а изменения законов о выборах и партиях вносятся с опозданием, о чем он рассказал в интервью «Российской газете».

«Может быть, темпы перемен в общественном сознании и настроениях людей бывают несколько выше, чем скорость тех изменений, которые власть вносит в политическую систему. Митинги как раз говорят об этом», – сказал Нарышкин.

«Значит, власть должна соответствующим образом реагировать. И скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше», – добавил он. «То есть идти не за митингом, а впереди?» – спросили журналисты. «Или впереди, или рядом», – ответил спикер.

Он еще раз повторил свою мысль о том, что предложенные в послании президента изменения нельзя воспринимать как уступку тем, кто сейчас активно протестует против нечестных выборов. Сразу после выступления президента Дмитрия Медведева Нарышкин уже говорил, что послабления для партий Кремль предлагает не по требованию собравшихся на Болотной площади.

Сейчас в интервью Нарышкин говорил об этом уже не стольщ категорично. «Нельзя говорить, что к этим инициативам подтолкнула улица?»– снова задали ему этот вопрос сотрудники «Российской газеты». «Впрямую нет, нельзя», – ответил он.

«Хотя, конечно, то, что вы назвали улицей, это отражение общественных настроений или части общественных настроений, которые существуют. И власти очень полезно уловить эти настроения и адекватным образом на них отреагировать», – продолжил он.

Нарышкин напомнил, что на следующий день после оглашения президентского послания в Госдуму были внесены два законопроекта. «Один из них предполагает существенное упрощение требований к созданию и деятельности политических партий. В другом законопроекте затрагиваются вопросы, связанные со сбором подписей избирателей на выборах соответствующего уровня. Здесь тоже предлагается либерализация», – сказал спикер.

«Что касается порядка избрания руководителей регионов, то я бы предпочел более подробно комментировать этот вопрос, когда соответствующий законопроект будет внесен», – уточнил он.

Нарышкин категорически отверг главное требование протестующих против фальсификации на выборах о роспуске Госдумы и проведении новых выборов.

«Категорически не согласен. Мы, депутаты Государственной думы, избраны подавляющим большинством граждан Российской Федерации, участвовавших в голосовании. Подавляющим большинством – это подчеркивает, что состав парламента легитимен», – заявил он.

@ «Газета.Ru»