Совет по правам человека готовит рекомендации для ЦИКа о видеозаписи на избирательных участках

11-01-2012, 21:14
Совет по правам человека готовит рекомендации для ЦИКа о видеозаписи на избирательных участках
Совет по правам человека готовит рекомендации для ЦИКа о видеозаписи на избирательных участках Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России подготовит рекомендации Центризбиркому для того, чтобы избежать необоснованных удалений наблюдателей с избирательных участков. Как поясняют в совете, речь идет в том числе и об удалении наблюдателей, ведущих на участке видеозапись.

«Мы намерены проанализировать решения об удалении наблюдателей с избирательных участков на парламентских выборах и выработать рекомендации ЦИКу, чтобы исключить необоснованные решения такого рода на выборах президента 4 марта», – пояснил ИТАР-ТАСС руководитель рабочей группы, член президентского совета Дмитрий Орешкин.

Орешкин пояснил, что в дополнительной регламентации нуждается процедура видеозаписи на избирательных участках.

«Попытки осуществлять видеозапись приводили на парламентских выборах к конфликтам между наблюдателями и членами избиркомов», – напомнил член совета.

Тема видеосъемки на участках широко обсуждалась после выборов в Государственную думу из-за многочисленных случаев удалений с избирательных участков наблюдателей, которые вели видеозапись.

Председатель ЦИКа Владимир Чуров объяснял впоследствии в интервью радиостанции «Эхо Москвы», что наблюдателей удаляли из-за того, что они вели тайную видеозапись.

«Значит, в нашем письме, которое мы разослали во все комиссии всех субъектов РФ, сказано черным по белому: «Нельзя проводить тайную видеосъемку. Видеосъемка должна быть открытой и гласной», – говорил Чуров.

При этом Чуров спорил в эфире с ведущими, которые были вынуждены несколько раз спрашивать у него, что именно является «открытой и гласной» видеосъемкой. Чуров пояснил, что съемка считается открытой лишь после того, как наблюдатель предупреждает о ней избирательную комиссию.

«Наблюдатели могут проводить фотовидеосъемку, предупредив об этом председателя или секретаря комиссии», – говорил председатель ЦИКа.

На следующий день после выборов в YouTube появилось огромное количество роликов, в которых фиксировались нарушения.

Чуров объяснил появление многочисленных видеороликов о фальсификациях на выборах тем, что неизвестные организовали «фальшивые» избирательные участки, где снимали «кино».

«Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых «избиркомах» на квартирах, где снимали «кино». Думаю, мы его еще увидим», – сказал глава ЦИКа.

@ «Газета.Ru»