Ходорковскому больше нравится в новой колонии: там меньше криминала, чем в Краснокаменске

11-01-2012, 21:17
Ходорковскому больше нравится в новой колонии: там меньше криминала, чем в Краснокаменске
Ходорковскому больше нравится в новой колонии: там меньше криминала, чем в Краснокаменске Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский не имеет конфликтов с другими заключенными колонии в Сегеже. Об этом он сообщил в интервью финской газете Helsingin Sanomat.

«Взаимоотношения между заключенными разные, как и в любом подобном коллективе, но жестких конфликтов немного. Криминальная иерархия практически отсутствует, в отличие от читинской колонии, где я сидел в 2006–2007 годах», – говорит Ходорковский в интервью, текст которого приводит сайт его пресс-центра.

Ходорковский рассказал, что он живет в одном из общежитий на территории колонии «площадью в несколько десятков гектаров». Вместе с ним в общежитии проживают еще около двухсот заключенных.

Кроме того, по словам Ходорковского, на территории колонии находятся «производственные и бытовые объекты, разделенные между собой заборами и колючей проволокой». Работает бывший глава ЮКОСа там же.

«Работаю я на производстве, расположенном в колонии, в цехе пластмассовых изделий. Рабочим. Дело для меня привычное. Опыт есть. На подобном производстве я работал 25 лет назад», – рассказал Ходорковский.

В интервью финской газете Ходорковский также сообщил, что в его колонии меняется управление, «двигаясь в сторону большего соответствия закону». Ходорковский добавил, что считает подобные перемены «позитивными», несмотря на то что они, «как и любые перемены, привносят много сложностей».

«Старые структуры самоуправления заключенных ограничиваются, а новые, приходящие им на смену, еще не устоялись», – сообщил Ходорковский.

Колония Ходорковского, куда он был направлен в июне прошлого года, находится в Карелии, в 150 километрах от финской границы. Ранее Ходорковский отбывал наказание в Краснокаменске.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Мосгорсуд 24 мая подтвердил приговор Хамовнического суда Москвы, снизив срок наказания Ходорковскому и его партнеру Платону Лебедеву всего на один год. Международная правозащитная организация Amnesty International после этого признала Ходорковского и Лебедева узниками совести.

@ «Газета.Ru»