Онищенко объявляет "сырную войну" Украине

12-01-2012, 19:31
Онищенко объявляет "сырную войну" Украине
Онищенко объявляет "сырную войну" Украине Российская санитарная служба выявила превышение содержания пальмового масла в сыре, который поставляется в РФ рядом украинских производителей, объявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в четверг. По его словам, такой продукт недостоин называться сыром.

На Украине его заявления уже назвали необоснованными и расценили как новый эпизод российско-украинских торговых войн.

Главный госсанврач РФ поведал, что его ведомство, проанализировав ситуацию на потребительском рынке в сегменте молочной продукции, пришло к выводу о том, что "за четвертый квартал 2011 года произошло заметное ухудшение потребительских свойств сыров, поставляемых из Украины", передает "Интерфакс".

"Основной проблемой является то, что при производстве данного вида продукции в стране-импортере бесконтрольно используются растительные компоненты, в частности пальмовое масло", - уточнил Онищенко. А по российским нормативам, в частности техрегламенту на молоко и молочную продукцию, такая продукция, содержащая большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт", подчеркнул он.

"Содержание пальмового масла там гораздо больше, чем полагается по техническому регламенту", - подчеркнул Онищенко. Он добавил, что Роспотребнадзор "инициировал процедуру предотвращения нарушений техрегламента на молоко и молочную продукцию". В рамках этой процедуры предполагается, в частности, проведение экспертиз с участием заводов-изготовителей, заключил главный госсанврач РФ.

На сайте Роспортебнадзора опубликован список украинских изготовителей, продукция которых вызывает особую тревогу у ведомства Геннадия Онищенко:

ЗАО "Пирятинский сырзавод" (Сумская область);
ОАО "Великобурлукский сыродельный завод" (Харьковская область);
ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат" (Черкасская область);
ОАО "Охтырский сыркомбинат" (Сумская область);
ООО "Гадячсыр", ООО "Техмолпром" (Гадяч, Полтавская область);
ООО "Производственное объединение "Молис" (Запорожская область);
ЧАО "Хмельницкая маслосырбаза" (Хмельницкая область);
Крыжопольский филиал ООО "Интер Фуд" (Винницкая область).


Украинские производители называют обвинения Онищенко голословными

Данные заявления Онищенко вызвали незамедлительную гневную реакцию украинских производителе. "Я думаю, что это голословные и субъективные заявления, - заявил председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины (СМПУ) Вадим Чагаровский. - Не понятно, по какой методике это проверялось. Тут можно столько вопросов господину Онищенко задавать..."

"Я хотел бы, чтобы это заявление воспринималась как личностное заявление российского чиновника, а не как официальная позиция правительства РФ", - подчеркнул Чагаровский.

"У Онищенко также появились претензии к качеству "Боржоми", и что? Весь мир пьет "Боржоми", а импорт этой продукции запрещен только в РФ", - приводит его слова NEWSru.ua.

В Киеве считают, что отношения двух стран не должны зависеть от санитаров

В свою очередь в министерстве иностранных дел Украины заявляют, что украинско-российские отношения не должны зависеть от лиц, занимающихся контролем качества продуктов питания.

"В России очень профессиональный МИД, очень высококвалифицированные дипломаты, и мы считаем, что украинско-российские отношения должны находиться именно в руках таких дипломатов, а не людей, которые отслеживают качество той или иной продукции и занимаются качеством и чистотой в местах общественного питания", – сказал пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров на брифинге в Киеве в четверг, комментируя заявление главного санврача РФ.

Он также напомнил, что ранее глава МИД Константин Грищенко высказывал мнение по поводу того, что для Онищенко было бы целесообразно извиниться перед украинской стороной за подобные высказывания.

Напомним, несколько дней назад Онищенко объявил, что российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции. Глава Роспотребнадзора нашел на Украине нового врага: холеру, которая после реформы эпиднадзора в стране может выйти из-под контроля. При этом главный санитарный врач не исключил даже закрытия границы.

По его словам, уже с мая Москва серьезно усилит надзор на границе с Украиной. Это связано с тем, что на Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием людей переданы ветеринарной службе. "Де-факто в этом содержится признание гражданина Украины животным", - считает Онищенко. Как сказал глава Роспотребнадзора, его ведомство планирует вести мониторинг всей украинской аграрной продукции, прежде всего - молочной.

Недовольство Онищенко украинскими продуктами вызвало недоумение у главы МИД Украины Константина Грищенко. "Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю", - написал он в своем микроблоге, посоветовав руководителю Роспотребнадзора извиниться за свои высказывания о "животных".

Украинско-российские торговые "войны"

Как отмечает NEWSru.ua, это далеко не первый торговый конфликт между Украиной и Россией. Москва начала торговую войну с Украиной, желая затянуть Киев к себе в Таможенный союз и отбить у украинцев охоту наращивать торговлю с Евросоюзом, напоминает издание.

В июле Россельхознадзор, а также казахстанские и белорусские сельскохозяйственные ведомства запретили более чем 30 украинским компаниям экспорт молочной и мясной продукции на территорию стран ТС.

Также российская сторона не идет на уступки украинским аграрным чиновникам в вопросе допуска на свой рынок сахара. Параллельно в начале июня РФ ввела пошлину на импорт карамельной продукции, в том числе украинской.

В мае страны ТС ввели антидемпинговые пошлины на импорт украинской металлургической продукции.

Россия хочет видеть Украину в Таможенном союзе и обещает Киеву, что товарообмен увеличится на 9 миллиардов долларов США. Ранее премьер РФ Владимир Путин заявлял, что если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и пойдёт со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена "выстраивать границу" для этих товаров. Таможенный союз уже постепенно вводит ограничения на импорт продукции из Украины.

@ NEWSru.com