Пострадавшую в пожаре атомную субмарину "Екатеринбург" вернут в строй через два года

13-01-2012, 09:57
Пострадавшую в пожаре атомную субмарину "Екатеринбург" вернут в строй через два года
Пострадавшую в пожаре атомную субмарину "Екатеринбург" вернут в строй через два года Ракетный крейсер стратегического назначения К-84 "Екатеринбург" проекта 667БДРМ, на котором 29 декабря произошел крупный пожар, планируют вернуть на боевую службу к 2014 году, пишет газета "Коммерсант " в пятницу.

Как написал в своем микроблоге на Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, поврежденную огнем подлодку правительство планирует вернуть флоту летом 2014 года. По словам Рогозина, ремонт "Екатеринбурга" начнется в июне 2012 года.

Напомним, что сразу после того, как пожар был потушен, Рогозин заверял, что субмарину отремонтируют в течение нескольких месяцев. В свою очередь, источники "Коммерсанта" в судостроительной отрасли утверждали, что на устранение неполадок и ремонт потребуется гораздо больше времени. По их данным, замене подлежит гидроакустический комплекс подлодки, обеспечивающий ее навигацию, обнаружение целей и наведение торпедного оружия, а также специальное резиновое покрытие легкого корпуса лодки, которое затрудняет ее обнаружение противником.

Пожар на подлодке, стоявшей в 50-м спецплавдоке 82-го судоремонтного завода в поселке Росляково, вспыхнул 29 декабря и был окончательно ликвидирован только через 20 часов. По предварительной версии следствия, огонь возник во время проведения работ с автогеном - из-за искры воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг подлодки. Возгорание перекинулось на легкий внешний корпус со специальным резиновым противогидролокационным покрытием.

По данным МЧС, в ходе пожара на подводной лодке пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьерам Дмитрию Рогозину и Игорю Сечину расследовать ЧП и принять меры для восстановления лодки. Рогозин пообещал, что виновные в инциденте будут названы и наказаны после того, как завершат работу расследующие инцидент межведомственная комиссия и следователи.

Атомная стратегическая подводная лодка К-84 "Екатеринбург" (проект 667БДРМ) была заложена на стапелях "Севмашпредприятия" 17 февраля 1982 года. В состав ВМФ введена 30 декабря 1985 года. В период эксплуатации с 1985 по 1996 годы прошла более 90 тыс. миль в подводном положении. В ноябре 1996 года лодка прибыла на МП "Звездочка" для проведения среднего ремонта и 24 марта 1998 года принята в работу.

В феврале 1999 года по приказу главкома ВМФ АПЛ присвоено наименование "Екатеринбург", с тех пор у лодки есть постоянные шефы - Свердловская область.

В 2003 году лодка вновь была передана ВМФ России и вошла в состав Северного флота.

Главная энергетическая установка подлодки включает два реактора ВМ-4СГ и две паровые турбины. Номинальная мощность ГЭУ составляет 60 тыс. л.с. На легком корпусе подлодки установлено противогидроакустическое покрытие.

На вооружении АПЛ находится ракетный комплекс Д-9РМ, в составе которого 16 трехступенчатых жидкостных ракет Р-29РМ с максимальной дальностью стрельбы 9300 км. Кроме межконтинентальных баллистических ракет, в состав вооружения подлодки входят для самообороны четыре 533-мм и два 400-мм торпедных аппарата, расположенных в носовой части подлодки. В боекомплект входит 12 торпед калибра 533 мм и четыре торпеды калибра 400 мм.

В настоящее время АПЛ проекта 667БДРМ являются основой морской составляющей стратегической ядерной триады России. Все они входят в состав 3-й флотилии стратегических подлодок Северного флота с местом базирования в бухте Ягельная.

@ NEWSru.com