За Прохорова подписались нужные миллионы

14-01-2012, 14:14
За Прохорова подписались нужные миллионы
За Прохорова подписались нужные миллионы Бизнесмен Михаил Прохоров рассказал, что в его поддержку уже собрано более 2 млн подписей. Это необходимо для регистрации кандидатом в президенты России к выборам 4 марта этого года.

"Я уже собрал более двух миллионов подписей. Спасибо вам, вы в этом помогли", - заявил Прохоров на встрече с избирателями. По его словам, сейчас около 170 человек брошюруют подписные листы, и в начале следующей недели все подписи уже будут сданы в Центризбирком. В пресс-службе избирательного штаба уточнили, что планируют собрать 2 млн 100 тыс. подписей, чтобы подстраховаться на случай отклонения ЦИКом некоторых листов.

Те, кто выдвигается кандидатом в президенты от одной из парламентских партий, освобождены от необходимости собирать подписи в свою поддержку. Центризбирком уже зарегистрировал кандидатами на пост президента Владимира Путина ("Единая Россия"), Сергея Миронова ("Справедливая Россия"), Геннадия Зюганова (КПРФ) и Владимира Жириновского (ЛДПР).

А самовыдвиженцы, чтобы пойти кандидатами на выборы, обязаны сдать подписные листы не позднее 18 января. После этого Центроизбирком выборочно проверит их подлинность и примет решение о регистрации в качестве кандидатов. На высший государственный пост в качестве самовыдвиженцев кроме Прохорова претендуют один из основателей "Яблока" Григорий Явлинский, экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова.

Ранее бизнесмен Михаил Прохоров заявил, что его первым решением в качестве главы государства станет помилование экс-главы "ЮКОСа". То же намерение недавно озвучил Зюганов, правда, при этом он подчеркнул необходимость пересмотреть итоги "незаконной и преступной" приватизации 1990-х годов. А в декабре 2011 г. Путин сказал, что на президентском посту намерен рассмотреть ходатайство заключенного о помиловании, если тот признает свою вину.

Кроме того, своим избирателям Прохоров пообещал в случае победы назначить досрочные выборы в Госдуму и провести демократические реформы. В частности, он выступил с инициативами восстановить прямые выборы губернаторов и мэров, ввести уведомительный принцип регистрации партий, снизить барьер прохождения в Думу до 3% и вернуть в парламент 50% одномандатников. Кроме того, кандидат пообещал ввести отставку с поста президента после пяти лет пребывания в должности. Правда, происходить это, по его мнению, должно в добровольном порядке.

@ lenta.ru