Goldman Sachs принимает заявки на покупку Домодедово

18-01-2012, 10:50
Goldman Sachs принимает заявки на покупку Домодедово
Goldman Sachs принимает заявки на покупку Домодедово До 7 февраля Goldman Sachs, консультирующий владельцев аэропорта "Домодедово", принимает заявки на покупку аэропорта. Продажей "Домодедова" сделка может и не ограничиться, она может привести к объединению трех столичных аэропортов, пишут "Ведомости".

13 января министр транспорта Игорь Левитин заявил, что не исключает возможного объединения и назвал его "перспективой ближайших двух-трех лет".

Аэропортом интересуются владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов, "Реновы" - Виктор Вексельберг, "Базового элемента" - Олег Дерипаска, совладелец "Внукова" Виталий Ванцев с партнерами и владелец "Новапорта" Роман Троценко. Есть среди претендентов и "Альфа-групп", а вместе с Ванцевым заявку может подать совладелец "Металлоинвеста" Алишер Усманов.

Все претенденты, кроме Магомедова и "Альфы", уже имеют опыт управления аэропортами. Но что гораздо более важно, они лояльны властям. Напротив, к хозяевам "Домодедова" (единственным владельцем аэропорта весной прошлого года был указан его председатель совета директоров Дмитрий Каменщик) у чиновников была масса претензий.

Ранее сообщалось, что владельцы "Домодедово" выставили аэропорт на продажу. По неофициальной информации, они хотят получить за этот актив около 5 млрд долларов.

Источника "Интерфакса" в конце декабря минувшего года рассказывал, что сумму в 5 млрд долларов называет Goldman Sachs, который сейчас общается с потенциальными покупателями аэропорта по поручению его акционеров.

Весной этого года "Домодедово" отменило IPO из-за того, что рынок не предложил цену, которую запрашивал продавец.

Параллельно с подготовкой к IPO весной этого года велись переговоры с экс-министром энергетики Игорем Юсуфовым. В недавнем интервью "Ведомостям" он рассказал, что "в процессе переговоров (с Валерием Коганом, которого рынок считает одним из владельцев "Домодедово") было сделано предложение войти в состав акционеров на 25%".

"В ходе консультаций с рядом банков и аналитиков эта доля оценивалась в 1 млрд долларов, но представители акционеров размышляли о выходе актива на IPO в Лондоне. В настоящее время никаких переговоров в отношении "Домодедово" я не веду", - сказал экс-министр.

В преддверии IPO "Домодедово", к которому регулирующие органы не раз предъявляли претензии из-за непрозрачности структуры собственности, сообщило, что единственным владельцем холдинговой компании аэропорта - DME Ltd. - является председатель совета директоров "Домодедово" Дмитрий Каменщик.

Впрочем, сам он чуть позднее на допросе в качестве свидетеля в рамках уголовного дела о неисполнении требований авиационной безопасности не назвал собственника аэропорта, заявив, что единого собственника не существует. "Аэропортовый комплекс состоит из множества юридических лиц - и у разных юридических лиц есть различные собственники", - приводила компания слова Каменщика.

"Домодедово" - единственный частный аэропорт столичного авиаузла. Повышенное внимание к себе он привлек после ледяного дождя, полностью обесточившего аэропорт. А через несколько недель теракт в зоне прилета аэропорта унес 37 жизней.

Недовольство непрозрачной структурой владения "Домодедово" высказывал и президент Дмитрий Медведев, который в конце апреля посетовал, что "у нас периодически невозможно отыскать даже собственника крупного аэропорта". Летом в офисах аэропорта проходили обыски - искали собственника. собственника.

@ NEWSru.com