За пожар на АПЛ "Екатеринбург" ответят командиры

18-01-2012, 15:40
За пожар на АПЛ "Екатеринбург" ответят командиры
За пожар на АПЛ "Екатеринбург" ответят командиры Военная прокуратура уличила командование атомной субмарины "Екатеринбург", на которой в декабре 2011 г. произошел пожар, в превышении должностных полномочий. Признаки аналогичного преступления следователи ведомства обнаружили и в действиях должностных лиц одного из управлений Северного флота.

"Военная прокуратура Северного флота направила следствию материалы проверки для принятия правового решения в отношении командира корабля, командира одной из боевых частей лодки и должностных лиц технического управления Северного флота по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий")", - рассказал журналистам представитель военной прокуратуры Северного флота полковник юстиции Александр Григорьев.

В ходе проверки было установлено, что сотрудники техуправления разрешили приступить к ремонтным работам при отсутствии необходимой документации, передает РИА "Новости". Материалы прокурорской проверки поступили в военное следственное управление по Северному флоту 13 января. "По этим обстоятельствам будут проведены соответствующие следственные действия в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела", - сообщил официальный представитель военного следственного управления СК РФ по Северному флоту Олег Пенчук.

Пожар на территории плавдока судоремонтного завода в Рослякове (Мурманская область), где ремонтировалась субмарина, случился во второй половине дня 29 декабря. Во время проведения работ воспламенились деревянные строительные леса, смонтированные вокруг АПЛ "Екатеринбург". Затем возгорание перекинулось на легкий внешний корпус подводной лодки. Пожар, площадь которого составила 150 кв. м, был локализован ближе к полуночи, когда корпус подлодки был уже притоплен. Полностью ликвидировать возгорание удалось 30 декабря. В ходе тушения пожара пострадали девять человек - семь членов экипажа и два сотрудника МЧС.

По предварительным данным, причиной пожара могло стать нарушение правил техники безопасности при проведении сварочных работ. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ст. 347 ("Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности"). Президент России Дмитрий Медведев потребовал тщательно расследовать причины инцидента и наказать всех виновных. Ответственными за выполнение этого поручения глава государства назначил Дмитрия Рогозина и Игоря Сечина.

В начале января СМИ сообщили, что ремонт "Екатеринбурга" обойдется в 1 млрд рублей. Однако вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал эту информацию "сказками бабы Клавдии". При этом официальных данных о размере ущерба чиновник не назвал. Он лишь заверил, что огонь не повредил боевых систем подлодки и пообещал, что субмарина вступит в строй ВМФ в 2014 году.

Однако позднее высокопоставленный представитель Объединенной судостроительной корпорации сообщил журналистам, что ремонт АПЛ обойдется в 600 - 900 млн руб., в зависимости от стоимости приборов и механизмов, которые будут установлены в новом гидроакустическом комплексе. Таким образом, сумма ущерба оказалась близка к ранее опровергнутой Рогозиным.

@ Utro.ru