ЦИК не пустил на выборы сразу трех самовыдвиженцев

20-01-2012, 18:48
ЦИК не пустил на выборы сразу трех самовыдвиженцев
ЦИК не пустил на выборы сразу трех самовыдвиженцев Центризбирком России в пятницу отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты РФ сразу трем самовыдвиженцам. В число выбывших из борьбы попали бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и лидер незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова, передает ИТАР-ТАСС.

При этом Черепков и Хамиев вообще не предоставили в ЦИК подписи, необходимые для регистрации, а Пеунова "автографы" сограждан все же принесла, но почти в 10 раз меньше необходимого - всего 243 тысячи вместо двух миллионов.

Пеунова с решением Центризбиркома не согласна. По ее словам, собрать два миллиона подписей честно абсолютно невозможно (с этим согласны некоторые эксперты, называющие процедуру сбора подписей "одной большой фикцией"). В знак протеста она провела митинг своих сторонников у здания ЦИК. Недоволен и Черепков, заявивший, что процедура сбора подписей является нарушением конституционного принципа равенства граждан.

Экс-мэр Владивостока пообещал обжаловать решение Центризбиркома и пригрозил обратиться в Европейский суд по правам человека, если не встретит понимания в российских судебных органах. Он напомнил, что ЦИК снимает его с выборов разного уровня уже в 33 раз и заявил, что "судьба Черепкова, как Куликово поле, на котором народ сражается за свои права".

А вот Хамиев на заседании ЦИК не присутствовал и даже не прислал своих представителей. Ранее он заявил, что не намерен собирать два миллиона подписей, уточняет "Интерфакс".

В настоящий момент в качестве кандидатов в президенты России зарегистрированы премьер-министр РФ Владимир Путин, выдвинутый партией "Единая Россия", глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

С четверга ЦИК начал проверку подписных листов выдвиженца от партии "Яблоко" Григория Явлинского, а также миллиардера Михаила Прохорова и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. По закону, на эту процедуру отводится 10 дней. В свою очередь, секретарь Центризбиркома Николай Конкин сообщил, что ведомство планирует завершить проверку первой выборки подписных листов (400 тыс. подписей) ориентировочно 23 января. Вполне возможно, что по ее результатам с предвыборной гонки могут сойти и другие самовыдвиженцы.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года.

@ NEWSru.com