Греф сравнил нынешние протесты с 1990-ми: чтобы их погасить, надо удовлетворить спрос на изменения

23-01-2012, 11:20
Греф сравнил нынешние протесты с 1990-ми: чтобы их погасить, надо удовлетворить спрос на изменения
Греф сравнил нынешние протесты с 1990-ми: чтобы их погасить, надо удовлетворить спрос на изменения Глава Сбербанка Герман Греф связал решение рейтингового агентства Fitch изменить прогноз по суверенному рейтингу России с позитивного на стабильный с протестами, которые начались в декабре после выборов в Госдуму, и сравнил ситуацию в стране с 1990-ми годами.

«Очевидно, что политические риски есть. Все же ратовали за большую открытость, политическую активность, за демократические выборы. Пожалуйста, мы сейчас все это видим», – сказал Греф, отвечая на вопрос о решении рейтингового агентства. В прошлый понедельник Fitch ухудшило прогноз по рейтингу России.

«Мы имеем возможность для открытых дискуссий, люди выражают различные точки зрения. Есть множество кандидатов, идет жесткая политическая борьба. Мы наблюдали нечто подобное в конце 90-х и начале нулевых», – описал ситуацию в стране глава Сбербанка.

«Я помню свою работу в правительстве — была достаточно серьезная дискуссия в Госдуме, где у «Единой России» не было большинства. Никакой трагедии, конечно, не было, хотя это отнимало много времени и любые инициативы требовали большой работы с парламентом», – продолжил он.

«Если воспринимать ситуацию как возможность для более радикальных, активных действий, то это нормально», – считает Греф. По его словам, «когда люди выходят на улицу», это означает, что есть социальные запрос на перемены.

«Раньше все говорили о стабильности, и эту стабильность нельзя было пошатнуть, нельзя было делать резких движений. Сейчас спрос на существенные изменения. И ситуация обратная: если этот спрос не удовлетворить, то политические риски вырастут», – уверен Греф.

«Страшно, когда власть глухая и ничего не слышит – на нее невозможно воздействовать, – добавил глава Сбербанка. – Но для того чтобы погасить эту ситуацию, очевидно, нужны более комплексные меры».

Отвечая на вопрос, не собирается ли он уйти в политику, как это сделал экс-глава Минфина Алексей Кудрин, Греф ответил: «Личных претензий на какие-либо роли в этом процессе у меня нет. Я слишком долго был внутри всего этого. Скорее вижу свою роль в строительстве эффективной финансовой системы».

@ «Газета.Ru»