ЦИК обнародовал официальные данные: Явлинского и еще одного кандидата снимают с выборов

23-01-2012, 14:35
ЦИК обнародовал официальные данные: Явлинского и еще одного кандидата снимают с выборов
ЦИК обнародовал официальные данные: Явлинского и еще одного кандидата снимают с выборов Двое самовыдвиженцев, претендующих на пост президента РФ, по-видимому, будут сняты с выборов. Основатель партии "Яблоко" Григорий Явлинский и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев не сумели удержаться ниже уровня в 5% брака в подписных листах, официально подтвердила попавшую ранее в СМИ информацию Центральная избирательная комиссия. Впрочем, до завершения проверки подписей в поддержку кандидатов ЦИК от предвыборной гонки никого не отстраняет. У Явлинского еще есть шансы на продолжение борьбы, а вот Мезенцеву повезло меньше.

"Предварительно (по итогам первой выборки в 400 тысяч листов) в подписных листах Григория Явлинского выявлено чуть более 10% брака. Примерно такой же процент и у Дмитрия Мезенцева. Однако у господина Мезенцева меньше шансов пройти регистрацию, поскольку у него очень мало так называемых страховочных подписей. У Явлинского их больше, и поэтому в случае вторичной выборки есть шанс", - заявила в понедельник ИТАР-ТАСС член ЦИК Елена Дубровина.

По закону, из представляемых кандидатами подписных листов (не менее двух миллионов) методом случайной выборки отбирается 20%, то есть 400 тысяч листов. Для официальной регистрации кандидатом на пост президента количество брака в них не должно превышать 5%. При этом, если количество брака превышает норму, делается повторная выборка. Если и в ней объем брака вновь больше 5%, ЦИК отказывает кандидату в регистрации.

Одновременно неназванный источник в ЦИКе заявил агентству, что процент брака в подписных листах в поддержку участия в президентских выборах Явлинского составил 23,07% - таковы данные рабочей группы.

Ранее в прессе появились сообщения со ссылкой на источники в ЦИКе о том, что Явлинский и Мезенцев выбывают из предвыборной гонки - специалисты забраковали слишком много подписных листов этих кандидатов. Позже неназванные источники "Интерфакса" в ЦИК привели точные данные: количество забракованных подписных листов, собранных лидером "Яблока", составило 26%.

В партии в связи с этим заявили, что решение ЦИК было политическим и имеет целью устранить ненужных кандидатов, чтобы отдать голоса "новому техническому ставленнику Кремля" Михаилу Прохорову. Того же мнения придерживаются и некоторые эксперты. По их мнению, Путин хочет победить уже в первом туре, а там вопрос будут решать минимальные проценты. Потому, отмечают политологи, важно устранить соперников, которые могут эти проценты забрать.

Борьба за победу в первом туре и месть ЦИК

"Это изначально было понятно, что его, скорее всего, не зарегистрируют", - заявил "Интерфаксу" директор Центра политических технологий Игорь Бунин. В частности, по его мнению, "собрать два миллиона подписей за такой короткий срок без финансового ресурса Прохорова фактически невозможно".

"Поэтому вполне возможно, что какая-то часть подписей за Явлинского, действительно, бракованная. Но дело вовсе не в этом. Если бы он не создавал проблемы, его бы оставили, а так, с его участием Путину сложно было бы победить в первом туре, - считает эксперт. - Так что говорить о том: честно, или нечестно... Когда надо, всегда сделают честно".

"Я думаю, что мы будем видеть политическое решение. Ясно, что собрать такое количество подписей за столь короткое время без брака невозможно, поэтому какое-то количество брака есть. А долю брака, как вы понимаете, определяет господин Чуров. Точнее даже, не господин Чуров, а тот, кто принимает реальные решения. Так что шансы господина Явлинского напрямую зависят от принятия соответствующего политического решения, а оно, скорее, не в пользу Явлинского", - заявил в интервью "Коммерсант FM" эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Поясняя сообщение ЦИК о том, что в отношении Явлинского будет, скорее всего, проведена вторая выборка, политолог заявил: "Я думаю, что она (отсрочка) как раз нужна именно потому, что окончательное политическое решение еще не принято".

При этом он выдвинул интересное предположение о том, что Мезенцева убирают, чтобы "замести следы", а не потому, что "техническим кандидатом Кремля" стал Прохоров: "Исключение Мезенцева, о котором тоже говорят, возможно, как симметричный вариант в ответ на исключение Явлинского, чтобы не было уж слишком сильных подозрений в ангажированности принятия решения. И на самом деле голоса Явлинского отойдут отчасти Прохорову, отчасти Путину, что, безусловно, повышает шансы Владимира Владимировича быть избранным в первом туре".

Есть и другая версия: возможно, ЦИК просто-напросто мстит "Яблоку" за излишне активную позицию его наблюдателей на прошедших парламентских выборах.

"Было очевидно, что Григорий Явлинский не отбирает голосов ни у кандидата Путина, ни у кандидата Прохорова. За что же? А вот за что. Именно наблюдатели партии "Яблоко" обнаружили наибольшее количество фальсификаций на выборах 4 декабря... ЦИК мстит Яблоку за унижение и позор 4 декабря и пытается, сняв кандидата Явлинского, лишить возможности наиболее подготовленным наблюдателям мешать запланированным фальсификациям 4 марта", - пишет главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

Несмотря на достаточно резкие заявления ряда членов "Яблока" в блогах, официальных комментариев от партии пока не поступало. "Мы пока это не комментируем - до официального решения ЦИК", - заявили ИТАР-ТАСС в окружении Явлинского.

Нехватка подписей подкосила целительницу, управляющую саранчой, и еще двоих

Напомним, сразу трех претендентов ЦИК не допустил к дальнейшей борьбе еще 18 января. Тогда самовыдвиженец, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев вообще не явился в ЦИК. Как и бывший мэр Владивостока Виктор Черепков, который ранее уверял в своем намерении бороться до конца. Чуть большую целеустремленность проявила кандидат от незарегистрированной партии "Воля" Светлана Пеунова.

Отметим, что она стала известна не столько как политик, сколько как народный целитель. Пеунова является автором книг "Энергоинформатика" (о волновой природе мироздания), "Чтоб он исчез - излишний вес!", "Возвращение молодости". Она, как утверждается, лечит рак по фотографии, силой мысли руководит ядерными облаками Балаковской АЭС и налетами саранчи на Самарскую область. В последний день подачи подписных листов Пеунова прибыла в ЦИК, чтобы сообщить, что собрала только 243 тысячи подписей.

Прохоров прорвался дальше - с его подписями все нормально

Что касается Прохорова, то официального заявления ЦИК по его кандидатуре пока не было. Неофициально сотрудники избиркома сообщают, что в его подписных листах выявлено чуть менее 5% брака и он уже на этой неделе может быть официально зарегистрирован в качестве кандидата в президенты.

"Проверка подписных листов показала, что у господина Прохорова по уровню брака получился весьма аккуратный показатель - чуть менее 5%, поэтому решение о его регистрации в качестве кандидата в президенты Российской Федерации будет принято уже на этой неделе", - пообещал "Интерфаксу" источник в ЦИК.

Итоговые результаты проверки подписных листов Центризбирком должен огласить в течение 10 дней с момента подачи документов, то есть, до 29 января.

@ NEWSru.com