Минобороны против Рогозина: новый "Калашников" для армии оказался фикцией и блефом

25-01-2012, 11:19
Минобороны против Рогозина: новый "Калашников" для армии оказался фикцией и блефом
Минобороны против Рогозина: новый "Калашников" для армии оказался фикцией и блефом По итогам вчерашних заявлений руководства Минобороны России окончательно разъяснилась судьба знаменитых автоматов Калашникова: закупать их у удмуртского завода "Ижмаш" в рамках гособоронзаказа 2012 года не планируется. При этом и новое стрелковое оружие там покупать не будут. На вопрос журналистов о том, как в ведомстве относятся к новым разработкам "Ижмаша", первый замминистра Александр Сухоруков парировал с откровенной иронией: "Какой "Ижмаш" вы имеете в виду? Один из них находится под внешним наблюдением, и мы не имеем права заключать с ним контракты. Второй - не имеет лицензии", - пишет в среду "Московский комсомолец".

Иронию газета видит и в том, что в тот же самый день Дмитрий Рогозин, недавно назначенный вице-премьером по вооружениям, лично посещая "Ижмаш", в компании создателя легендарного автомата Михаила Калашникова опробовал в заводском тире новинку - пистолет Strike, и она ему очень понравилась. "Интересная вещь. Новейшая технология, которой в мире не существует. Если запустим до конца года в серию, то это даст обгоняющий эффект", заявил он.

В Минобороны же заявляют, что выдали производителям все свои требования к стрелковому оружию - начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами - еще в 2010 году, но пока ничего на государственные испытания не предъявлено. А новый автомата "Ижмаша" АК-12 - это вроде как "блеф", пишут "Известия". Военные при этом утверждают, что на армейских складах и так переизбыток запасов оружия ближнего боя. "Потребность в них закрыта на 115%", - подтвердил Сухоруков.

Ранее "Ижмаш" заявлял, что до конца 2011 года создаст новый автомат, который заменит в армии знаменитый АК-74. Теперь же на "Ижмаше" пояснили, что планируют представить военным свой новый автомат на госиспытания в конце 2012 - начале 2013 года. "Мы работаем над этим автоматом и сегодня впервые представили его публике. Требования, о которых говорил Сухоруков, мы получили только в 2011 году, и автомат в целом им соответствует", - процитировали вчера "Известия" представителя руководства завода.

Он добавил, что параметры этих требований засекречены. А конструкторы "Ижмаша" вообще говорят, что никаких требований Минобороны не видели, поскольку к ним допускают не всех. "У нас есть руководство, и оно решает, кого допускать к этим работам, а кого нет. Я в их число не попал", - признался газете один из конструкторов, работающих сейчас над новым оружием.

Рогозин также подтвердил, что склады российского военного ведомства буквально забиты стрелковым оружием, причем на некоторых из них хранятся даже винтовки Мосина, которые активно использовались в начале прошлого века, а также револьверы системы "Наган". По словам вице-премьера, утилизация винтовок Мосина будет прекращена, поскольку их можно переделать для использования охотниками и продажи коллекционерам, в том числе для продажи за рубеж. В западных странах подобные образцы оружия стоят сотни, а то и тысячи евро. "Я и сам бы с удовольствием приобрел винтовку Мосина", - передает слова вице-премьера "Интерфакс".

Он также сказал, что решение о закупке стрелкового оружия остается за Минобороны. "Здесь мерилом эффективности должна быть практика - оценка оружия самими военнослужащими", - сказал он журналистам в Ижевске во вторник. По словам вице-премьера, когда станет понятно, что то или иное стрелковое оружие необходимо Вооруженным силам, тогда оно и будет закупаться. Государство выделит средства на его производство и закупку, заверил он.

Между тем некоторые эксперты не исключают, что Минобороны может пойти на полный разрыв отношений с "Ижмашем". "Военные исходят из того, что у нас автоматов - на несколько мировых войн. Что при этом будет с заводом - не так уж важно, потому что нужно ли вообще сейчас новорожденное стрелковое оружие - это большой вопрос", - сказал "Известиям" заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

Назначение на этом фоне Михаила Калашникова советником Рогозина, на его взгляд, тоже не означает, что у новых автоматов есть перспектива: "Просто у нас так принято, чтобы правая рука не знала, что делает левая", - полагает он. С Храмчихиным согласился другой эксперт, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. "Это символический ход, который никаких последствий для стрелкового вооружения иметь не будет", - заключил он.

@ NEWSru.com