Власти определились с версией катастрофы «Фобос-грунта»: виновата вспышка на Солнце, а не радар NASA

26-01-2012, 12:44
Власти определились с версией катастрофы «Фобос-грунта»: виновата вспышка на Солнце, а не радар NASA
Власти определились с версией катастрофы «Фобос-грунта»: виновата вспышка на Солнце, а не радар NASA Специальная комиссия, расследующая обстоятельства провала программы космического спутника «Фобос-грунт», определилась с основной версией произошедшего: российский аппарат стал жертвой не радара NASA на Маршалловых островах, а аномальной солнечной активности. Таким образом, говорят власти, произошедшее можно считать «трагической случайностью».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

«Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с «Фобос-грунтом», признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли», – сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг источник в космической отрасли.

По словам собеседника агентства, комиссия сопоставила дату запуска «Фобос-грунта» (9 ноября) и произошедшую на Солнце 4 ноября мощную вспышку, которая сопровождалась мощным выбросом корональной массы. Она весила несколько миллиардов тонн и вызвала серию магнитных бурь, которые не утихали в течение нескольких недель.

«Ученые насчитали на Солнце семь опасных зон, готовых обрушить на нас тонны корональной массы. Особенность этого скопления пятен заключается в том, что это крупнейшая группа образований на поверхности Солнца, которая наблюдалась с 2005 года. Площадь самого большого пятна в 17 раз превышает площадь Земли», – рассказал источник агентства.

«Таким образом, не исключено, что российский космический аппарат по трагической случайности попал в облако плазмы. Если бы «Фобос-грунт» был запущен позже 9 ноября, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Красной планете», – сказал собеседник агентства.

Падение «Фобос-грунта», который мог стать российским ответом на американские программы по изучению Марса, стало очередным звеном в цепи злоключений, преследующих российскую космическую технику.

Однако на этот раз особенный ажиотаж, в том числе и ведущих мировых СМИ, вызвало первое объяснение российских властей возможной причины катастрофы «Фобос-грунта», предположивших, что аппарат мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов.

NASA отвергло подозрения, а «Роскосмос» вслед объявил о новых амбициозных планах по освоению Луны.

@ «Газета.Ru»