Говорухин осуждает поведение Медведева: «помалкивает», не помогает Путину на выборах

27-01-2012, 12:34
Говорухин осуждает поведение Медведева: «помалкивает», не помогает Путину на выборах
Говорухин осуждает поведение Медведева: «помалкивает», не помогает Путину на выборах Руководитель избирательного штаба Владимира Путина кинорежиссер Станислав Говорухин раскритиковал президента Дмитрия Медведева за то, что тот не оказывает активной поддержки премьеру Владимиру Путину на президентских выборах.

«У меня ощущение, что он так... помалкивает. И мне казалось, было бы достойнее, если бы он активно включился в кампанию человека, которого он сам выдвинул в кандидаты в президенты», – сказал Говорухин в интервью газете «Известия».

«Я его активной роли не вижу, и для меня это странно, ибо это первый человек, который предложил нам кандидатуру Путина на должность президента», – продолжил Говорухин, добавив, что надо у Медведева спросить, почему он так себя ведет.

Отвечая на ключевой вопрос кампании, будет ли второй тур, глава путинского штаба ответил, что «все возможно». «Просто лишнее напряжение для страны, лишние деньги», – пояснил он, предположив, что во втором туре Путин может встретиться с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым.

Кинорежиссер уже не в первых раз выступает с критикой власти. В середине января Говорухин признался, что на выборах Путин опирается не на «Единую Россию», которая «наделала много ошибок».

Сейчас в интервью он не столь резко отзывался о партии. «Очень много оказалось людей, которые пришли делить бюджетный пирог. От этих людей партия должна освобождаться», – сказал режиссер.

«Но там есть и много разумных, замечательных людей. Николай Гончар, Иосиф Кобзон, Геннадий Кулик, Алина Кабаева. Вот она — настоящий депутат, у нее большая работа с молодежью, со спортом, очень интересно она работает, живет этим», – добавил Говорухин.

24 сентября на съезде партии «Единая Россия» Медведев объявил о своем решении отказаться от участия в выборах в пользу Путина.

Путин, в свою очередь, сообщил, что Медведев возглавит список «Единой России» на парламентских выборах. Эксперты и источники в партии после этого говорили, что «Единая Россия» на некоторое время оказалась в замешательстве, так как агитацию планировалось строить под Путина.

Путин и Медведев назвали итоги выборов в Госдуму победой «Единой России», отказываясь признать допущенные нарушения, которые привели к беспрецедентной волне протестов. Под давлением общественного мнения оба политика объявили о согласии вступить в диалог с оппозицией, при этом Путин заявлял, что протесты были инспирированы из Вашингтона, а Медведев настаивал на том, что «улица – это не госдеп».

Противоречия в тандеме проявились во время обсуждения законопроекта о выборах губернаторов, предложенного Медведевым в качестве одной из мер либерализации. Путин настаивает на существовании так называемого президентского фильтра, а Медведев, выступая в эту среду перед студентами журфака, говорил о том, что такие ограничения не нужны.

Говорухин тоже считает, что к происходящему сейчас в России причастны американские политики.

«Оживились всякие американские фонды, Фонд Гэри Джексона, Фонд Форда, фонд «За демократию», который посылает всяким правозащитным, экологическим организациям гранты, спонсирует всевозможных навальных, многие из них живут за счет этих фондов. Во-вторых, оживились и бросают довольно приличные деньги люди, скрывающиеся от правосудия, это наши, российские граждане», – сказал он в интервью.

@ «Газета.Ru»