В Москве придумали новую хитрость, чтобы избавиться от недовольных на время выборов

30-01-2012, 09:59
В Москве придумали новую хитрость, чтобы избавиться от недовольных на время выборов
В Москве придумали новую хитрость, чтобы избавиться от недовольных на время выборов Директорам школ Москвы власти предложили перенести весенние каникулы с конца марта на начало месяца, чтобы в день выборов президента РФ 4 марта в столице осталось поменьше сторонников протестных настроений, пишет газета "Ведомости" в понедельник. Как рассчитывают чиновники, поддерживающие оппозицию представители среднего класса вынуждены будут уехать на время выборов из столицы - чтобы вывезти детей на отдых.

Директор одной из школ Центрального административного округа столицы подтвердил газете эту информацию. По его словам, на одном из окружных совещаний обсуждалась идея с переносом каникул в обязательном порядке. Но так как теперь это прерогатива директоров, им решили не приказывать, а рекомендовать.

Родителей школы в районе метро "Красносельская" уже уведомили, что весенние каникулы начнутся с конца февраля, рассказал источник изданию. Учитель школы в районе метро "Щелковская" в Восточном округе заявила, что еще две недели назад в школе объявили о переносе каникул с конца на начало марта. Когда педагоги поинтересовались о причинах, начальство им ответило: "А то сами не понимаете". По мнению собеседника "Ведомостей, это делается из-за возможных митингов.

Сотрудник канцелярии школы в районе метро Сокол в Северном округе также подтвердил, что в департаменте образования Москвы "такие разговоры идут", обсуждается также идея не переносить каникулы, а устроить дополнительные на время выборов.

Между тем в пресс-службе вице-мэра по социальным вопросам Ольги Голодец газете сообщили, что весенние каникулы начнутся как обычно, и приказы на этот счет давно вышли.

Другой сотрудник мэрии высказал мнение, что власти города не заинтересованы в массовом отсутствии москвичей: если в декабре работали на понижение явки, то теперь задача - мобилизовать побольше сторонников Владимира Путина.

"Оперативно уехать с детьми ранней весной могут люди среднего достатка, которые и являются активистами протестного движения, а не сторонники Путина - бюджетники", - уверен федеральный чиновник, опрошенный "Ведомостями". По его мнению, задача в том, чтобы свести к минимуму число потенциальных протестующих.

Напомним, что власти ранее предпринимали меры, чтобы оградить возможное участие старшеклассников и учителей в акциях протеста. Так, 10 декабря, в день митинга на Болотной площади, во всех школах была объявлена незапланированная ранее контрольная работа по русскому языку, при этом детей держали в зданиях учебных заведений всю вторую половину дня. 17 и 24 декабря - в дни митингов "Яблока" и на проспекте Академика Сахарова - школьники писали контрольную по математике.

@ NEWSru.com