Путин велел ВТБ выкупить акции участников народного IPO, поверивших государству и потерявших деньги

2-02-2012, 18:49
Путин велел ВТБ выкупить акции участников народного IPO, поверивших государству и потерявших деньги
Путин велел ВТБ выкупить акции участников народного IPO, поверивших государству и потерявших деньги Премьер-министр России Владимир Путин, который баллотируется в президенты, поручил руководству второго крупнейшего банка ВТБ проработать вопрос обратного выкупа акций у физических лиц, купивших их во время народного IPO, которое привело к громкому скандалу из-за скорого падения котировок приобретенных гражданами бумаг.

«Если вы считаете, что по каким-то соображениям вам лучше выйти из этих активов, то мы можем сделать таким образом: я могу поручить руководству банка проработать вопрос об обратном выкупе этих акций у миноритарных акционеров с тем, чтобы вы не понесли никаких убытков», - цитирует РИА «Новости» Путина, который ответил на вопрос одного из участников «Форума Россия 2012».

«Проработайте этот вопрос», - сказал премьер, обращаясь к главе ВТБ Андрею Костину.

«Хорошо», - ответил Костин.

В свою очередь президент ВТБ оценил выкуп 110 тысяч акций у участников народного IPO в 15-18 млрд рублей.

«Для того чтобы выкупить полностью 110 тысяч (акций) акционеров понадобится порядка 15-18 миллиардов рублей», - сказал Костин, отвечая на вопрос премьер-министра РФ Владимира Путина.

ВТБ провел «народное IPO» в мае 2007 года. Тогда россияне покупали бумаги банка по 13,6 копеек за штуку, тем самым они принесли банку $1,6 млрд.

Однако заработать на своих акциях не смогли, так как уже через пару месяцев котировки банка резко пошли вниз и подешевели почти в шесть раз. В результате народное IPO привело к крупному скандалу. Банк ВТБ тогда разместил наибольшее количество акций по сравнению с другими участниками народного IPO.

@ «Газета.Ru»