Кудрин пожалел о неудаче Медведева и пожурил Путина за невнятность

2-02-2012, 18:51
Кудрин пожалел о неудаче Медведева и пожурил Путина за невнятность
Кудрин пожалел о неудаче Медведева и пожурил Путина за невнятность Экс-министр финансов России Алексей Кудрин выразил сожаление, что за годы правления президенту Дмитрию Медведеву не удалось реформировать судебную систему, хотя такие намерения у него были. Кудрин также дал оценку происходящему в обществе протестному движению и снова заявил, что после мартовских выборов не вернется в правительство, даже если власти предложат ему какой-либо пост.

"Когда президентом стал Медведев, я, честно сказать, ожидал, что мы добьемся наведения порядка в судебной системе, создания судейского корпуса и вообще судебной системы как очень объективного механизма арбитража в спорах. Но, к сожалению, мы не смогли переломить ситуацию за эти четыре года", - цитирует "Интерфакс" высказывание Кудрина на инвестиционном форуме "Россия-2012", который в четверг открылся в Москве.

Как уверен экс-министр финансов, для реформирования судебной системы нужна политическая воля. "Почему-то не наступает политической ответственности за то, что это не происходит в конечном счете, что у нас не выстраивается эта система", - посетовал Кудрин, отметив, что, по его мнению, поэтому одной из претензий оппозиции является "то, что этого не произошло, что все осталось как было".

Алексей Кудрин считает, что реформированию российской судебной системы могли бы способствовать решения по прецедентным делам. В то же время, по убеждению бывшего министра, без реформы судебной системы сейчас не обойтись, так как вкупе с более строгим распределением ответственности между органами власти это необходимо для искоренения принципа "ручного управления" в России.

Кудрин раскритиковал и "друга" Путина: тот недостаточно внятно описал план действий

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин в кулуарах инвестиционного форума по просьбе журналистов дал свою оценку высказанным в статье в газете "Ведомости" экономическим планам своего "друга" Путина. По его мнению, премьер недостаточно подробно прописал ряд важных вопросов, связанных с созданием условий для развития экономики. Ранее Кудрин критиковал другую статью Путина, опубликованную в газете "Известия".

Статья "О наших экономических задачах" в газете "Ведомости" стала третьей, которую Путин, баллотирующийся в президенты, опубликовал за последние три недели. В ней премьер, в частности, заявил о необходимости изменить идеологию госконтроля за бизнесом, резко ограничив эти функции.

"В целом, поддерживая многие подходы, я думаю, что еще мне бы не хватало некоторых элементов, которые бы способствовали большей прозрачности инвестиционного климата, большей законности и большей конкуренции. Я бы усилил эти моменты", - цитирует Кудрина РИА "Новости".

"Я думаю, что недостаточно сказано об усилении роли закона и роли судебной системы в разрешении споров. Без объективного арбитража в спорах не будет прозрачного инвестиционного климата", - добавил он. Экс-министр также отметил, что не вполне согласен с тезисом статьи о том, что в российской экономике присутствует дух патернализма. В то же время Кудрин отметил, что поддерживает тезисы об уменьшении роли государства в экономике и поддержании макроэкономической стабильности, которая обеспечивает более дешевые ресурсы для модернизации.

Митинги демонстрируют рост политической зрелости, считает Кудрин

В рамках форума "Россия-2012" Кудрин дал оценку и протестным акциям, которые были организованы оппозицией после парламентских выборов 4 декабря. По его мнению, происходящее показывает, что в обществе растет политическая конкуренция и зрелость, сообщает "Интерфакс".

"Это хороший знак времени, поскольку нам нужно привыкнуть к оппонированию власти, - сказал бывший министр финансов. - Оппонирование создает большую прозрачность обсуждения любых событий, сделок".

В этом контексте, по мнению Кудрина, выборы - это тоже очень важная процедура создания организованного механизма оппонирования. "Если мы оставим выборы в тех рамках, которые были раньше, а мы знаем, что они не всегда были прозрачными, то мы опять будем скатываться к нецивилизованному механизму", - считает он.

Кудрин, которого в СМИ называли посредником между оппозицией и властями, указал, что в настоящее время и президентом, и главой правительства РФ предпринимаются определенные шаги "в части либерализации политической системы". "Мне кажется, это один из важнейших исторических моментов, которые проходит наша страна. Нужно это поддержать", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о главных проблемах российской экономики, Кудрин повторил ранее уже высказанную им мысль о том, что в настоящее время "приватизация уступает вопросу эффективности работы органов управления", так как помимо прямого участия в компаниях и банках государство имеет возможность оказывать давление на бизнес через регулирующие функции и административные структуры.

Как уверен бывший министр, государство должно ответственнее подходить к стратегическому планированию и отстаиванию приоритетов. "У нас в 2008 году был утвержден план Путина. Пенсионная система, военные расходы - все вышло существенно за эти планы. За два года мы оторвались от этой программы полностью", - констатировал экс-чиновник. По его мнению, власть, особенно после кризиса, часто теряла границу - "где должно государство работать, а где бизнес", и в итоге стало казаться, что "чуть ли не целые отрасли" должны создаваться за счет дотаций со стороны государства.

Кудрин призвал вернуться к жестким правилам использования нефтегазовых ресурсов, а также ужесточить отбор проектов государственными финансовыми институтами и пересмотреть принципы выделения предприятиям субсидий и льгот.

В правительство бывший министр не вернется

Алексей Кудрин в очередной раз заявил, что не пойдет в новое правительство, которое будет сформировано после президентских выборов, даже если ему предложат какой-либо пост.

"Я не готов отвечать на вопрос относительно вхождения в правительство, потому что Путин определился, если он победит, я тоже определился, что я туда не войду", - сказал Кудрин журналистам в кулуарах форума "Россия-2012", имея в виду решение Путина в случае победы назначить премьер-министром Дмитрия Медведева. Как известно, публично высказанное нежелание работать под руководством Медведева в правительстве в итоге привело Кудрина к отставке. Позже он подчеркивал, что не изменил своего мнения.

Проходящий в Москве инвестиционный форум "Россия-2012" организован "Сбербанком" и "Тройкой диалог". Как пишет "Газета.ru", первая сессия мероприятия стала продолжением дискуссии, начатой на прошлой неделе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Как показали обсуждения актуальных проблем, инвесторы от российских властей ждут конкретных шагов - масштабной приватизации, политической и судебной реформы, а также приветствовали бы помилование экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и увольнение чиновников, замешанных в деле о смерти в СИЗО юриста британского фонда Сергея Магнитского.

И шансы осуществиться, хотя бы частично, у таких надежд есть. Так, об изменившейся политической ситуации в России, по мнению экспертов, свидетельствуют смелые критические замечания, высказанные высокопоставленными чиновниками в Давосе по поводу существующей политической системы и в адрес действующих властей.

@ NEWSru.com