«Аэрофлот» проверит своего топ-менеджера, которого «Ланта-тур» уличила в сговоре с «Санрайз»

3-02-2012, 15:30
«Аэрофлот» проверит своего топ-менеджера, которого «Ланта-тур» уличила в сговоре с «Санрайз»
«Аэрофлот» проверит своего топ-менеджера, которого «Ланта-тур» уличила в сговоре с «Санрайз» Авиакомпания «Аэрофлот» после публикаций о связях коммерческого директора компании Андрея Калмыкова с руководством «Санрайз тур», а также жалобы сотрудников «Ланта-тур вояж» решила провести проверку своих договорных отношений с туроператором «Санрайз тур», говорится в сообщении авиаперевозчика.

«В связи с появившимися в последнее время публикациями в СМИ совет директоров поручил комитету по аудиту провести проверку договорных отношений с холдингом «Санрайз тур» и представить результаты проверки на заседание совета директоров», – говорится в пресс-релизе.

Ранее в СМИ появились сообщения о возможной аффилированности коммерческого директора «Аэрофлота» Андрея Калмыкова с руководством туроператора «Санрайз тур».

Кроме того, в интернете было распространено письмо группы бывших сотрудников туроператора «Ланта-тур вояж», которые возлагают на Калмыкова ответственность за приостановку деятельности их компании. Они утверждают, что «Ланта-тур» была «отключена от системы бронирования «Аэрофлота» и что произошло это якобы по инициативе Калмыкова.

Пресс-служба «Санрайз тур» появившиеся в СМИ сообщения опровергает.

Источник в «Аэрофлоте» назвал невозможным «ручное управление» вопросами «отключения или подключения туроператоров к системам бронирования». По его словам, «в авиакомпании такими вопросами в первую очередь занимается финансовая дирекция и лишь во вторую – коммерческая».

«В случае с «Капитал туром» или «Ланта-тур вояж» отключение от систем бронирования состоялось тогда, когда долги туроператоров превысили имеющиеся депозиты более, чем в два раза», – сказал он.

Как заявила РИА «Новости» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, «с появлением Калмыкова авиакомпания перестала выставлять на открытые электронные торги направления, которые интересны туроператорам: Анталию, Египет, Таиланд, ОАЭ, Бали, Будапешт, Вену, Карловы Вары».

«Блочникам предлагаются Амстердам, Брюссель, Дрезден, Краков, куда устойчивого туристического спроса нет. Например, в сентябре прошлого года как минимум восемь из 14 выставленных зимних направлений туроператорам были просто не нужны», – сказала Тюрина.

При этом она утверждает, что «не выставленные на торги места в Анталию оказываются сосредоточены в руках компании «Санрайз», причем долларов на 100 дешевле, чем готовы были купить другие туроператоры».

Соответствующий пример в беседе с корреспондентом РИА «Новости» привел источник в руководстве одного из крупнейших российских туроператоров.

«Все очень хорошо помнят, как шли торги блоками мест авиакомпании на таком значимом направлении, как Анталия, закончившиеся победой «Пегас туристик» и «Санрайз тур». Мы все были удивлены победой «Санрайза» ввиду того, что на рынке работают гораздо более мощные туроператоры, которые предлагали «Аэрофлоту» гораздо более выгодные условия, на 100 долларов дороже за один билет Москва – Анталия – Москва», – сообщил источник.

В свою очередь гендиректор туроператора «Тез тур» Владимир Каганер сообщил РИА «Новости», что сразу после проведения тех торгов компания обратилась с письмом к помощнику президента России Аркадию Дворковичу, в котором заявила о грубых и неоднократных нарушениях регламента и процедур. «Но правовых последствий наше письмо, к сожалению, не имело», – сказал Каганер.

@ РИА «Новости»