Москва вышла на мороз: одни - за честные выборы, другие - за Путина

4-02-2012, 15:29
Москва вышла на мороз: одни - за честные выборы, другие - за Путина
Москва вышла на мороз: одни - за честные выборы, другие - за Путина В субботу в двадцатиградусный мороз Москва превращается в город протестов. В общей сложности пройдет 4 организованных акции, из которых самыми массовыми должны стать шествие "За честные выборы" на Якиманке и митинг сторонников Путина под лозунгом "Нам есть что терять" на Поклонной горе. Перед началом акций усилены меры безопасности, не последней задачей организаторов станет согревание участников. Оппозиционеры накануне договорились сократить митинг - неподвижную часть акции - до 40 минут. Из числа выступающих вычеркнули кандидатов в президенты, впрочем, на шествие пришел лишь один из них - Михаил Прохоров, заявивший, что жил в Норильске и мороза не боится.

Само по себе противопоставление акций "За честные выборы" и "За Путина" довольно забавно: выходит, что либо ты за честные выборы, либо - за премьера, собирающегося стать президентом. До последнего организаторам митинга на Поклонной удавалось дистанцироваться хотя бы формально. Однако накануне Владимир Путин приветствовал участников акции, благодарил их за поддержку и велел не мерзнуть.

Ровно в 12:00 началось шествие оппозиции по Якиманке к Болотной площади - организаторы посчитали, что собралось достаточно людей. Одна из самых оперативных "площадок", освещающих происходящее - Twitter по хэштегу "4фев". "Добрался до колонны Прохорова, получил шарф. В такую погоду очень в тему".

На станции метро "Октябрьская" столпотворение, наверху несколько тысяч человек ждут очереди, чтобы пройти через металлоискатели.

К Поклонной горе в это время движутся колонны автобусов со МКАД и Рублевского шоссе, сообщают в лайв-трансляции "Ведомости". Текстовую трансляцию ведет и "Коммерсант".

Лайв-трансляции с митингов многочисленны. Видео с двух акций показывает РИА "Новости. Шествие и митинг оппозиции освещает Ridus. Пять камер в разных местах разместила "Новая газета". Видеотрансляция шествия "из толпы" идет на сайте Ustream от пользователя united_action.

В районе проведения митинга оппозиции на Болотной площади повесили большой баннер с надписью "Путин - наш президент", пишет "Новая газета". Издание напоминает о "двойных стандартах": ночью были задержаны и доставлены в ОВД "Якиманка" три студента, которые пытались украсить белыми ленточками Малый Каменный мост. Фото плаката публикует Ridus.

От метро в сторону Поклонной горы движутся организованные колонны. Парковка у бородинской панорамы вся заставлена автобусами.

"КоммерсантFM" сообщает в Twitter, что полиция задержала на Калужской площади в Москве группу националистов с файерами.

По официальным данным ГУВД, на улице Большая Якиманка на митинг оппозиции к полудню собралось около восьми тысяч человек, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве. На "антиоранжевый" митинг на Поклонной горе, по оценке ведомства, собрались около 15 тысяч человек. По оценке "Коммерсанта", в первой двинувшейся от "Октябрьской" колонне оппозиционеров уже было 12-15 тысяч человек.

На шествии замечены "оранжевые" - группа буддистов! Их лозунг "нет насилию!". Поют мантры, сообщает РИА "Новости".

Журнал "Сноб" отмечает высочайшую концентрацию ушанок на шествии.

Ridus сообщает: в толпе появились две группы молодых людей по 5-6 человек, которые держали большие красные баннеры "За честные выборы! За Путина!". Собравшиеся стали кричать им: "Вы ошиблись адресом! Идите на Поклонную!". Баннеры у молодых людей отняли и разорвали, но до рукоприкладства дело не дошло.

Сцена на Болотной улице ожидает участников акции "За честные выборы". Хотя участники шествия придут к этой сцене не ранее чем через два часа, уже сейчас перед ней стоит значительное количество телекамер, передает "Интерфакс". Над сценой разместили лозунг: "Россия будет свободной". Рядом размещен призыв: "Требуем новых выборов", а также призывы, направленные против Владимира Путина.

"Если встать на цыпочки, то с середины Якиманки видно, что толпа заполнила все вплоть до Каменного моста, позади - на стороне Октябрьской - все крайне плотно. Не верится, что число людей соответствует ранее звучавшим оценкам. Пока людей меньше, чем на проспекте Сахарова и на Болотной в декабре прошлого года", - пишет "Коммерсант". Прохорову вставать на цыпочки не нужно, он намного выше своих потенциальных избирателей, отмечают наблюдатели.

Колонну шествия остановили около поворота на Малую Якиманку. Полицейские говорят, что раньше 13:00 дальше не пустят. Люди мерзнут. Множится число участников придуманной на пр.Сахарова игры "кто не прыгает - тот Путин".

"Большинство митингующих на Поклонной горе не могут ответить на вопрос, почему пришли. Почти все от организаций. Один сказал, что за деньги", - сообщает "КоммерсантFM". Из динамиков играет вечнозеленый Газманов.

На Якиманке "дан сигнал продолжить движение. Отличный трубач на шествии!" - РИА "Новости".

К часу дня, по официальным данным МВД, число участников акции на Поклонной горе возросло до 56 тысяч человек. На Большой Якиманке собрались около 14,5 тыс.

Голова шествия приближается к сцене. Слышна песня Гребенщикова "Этот поезд в огне".

"Коммерсант": на Якиманку едет бывший министр финансов Алексей Кудрин.

На Поклонной тем временем начался концерт. Площадь заполнена целиком, хотя и не битком, сообщают "Ведомости".

На Калужской площади из обоих выходов метро люди идут нескончаемым потоком. Те, кто добираются до Калужской плолади маршрутками, говорят о том, что те забиты до отказа.

Наблюдатели отмечают: большинство плакатов на шествии оппозиции - самодельные, на пропутинском митинге - промышленные. Много одинаковых вроде "Честным выборам - да, оранжевым - нет".

На шествии первыми идут представители "Лиги избирателей", сразу за ними - многочисленная общегражданская колонна, над ней в воздухе - белые шары. Толпа призывает провести новые выборы. Движение проходит в довольно быстром темпе, участники скандируют антиправительственные лозунги, в том числе "Россия без Путина".

На Поклонной выступает "Дискотека Авария". На Калужской - большие очереди перед металлоискателями.

У сцены на Болотной площади уже плотная толпа. В голове колонны на Якиманке идет Михаил Прохоров.

Неизвестные зажгли дымовую шашку среди шествующих оппозиционеров на Большой Якиманке, передает корреспондент "Интерфакса" с места событий. Дымовая шашка с едким запахом и дымом красного цвета была зажжена кем-то из шествующих в составе "левой колонны".

На Поклонной ждут выступления журналиста-государственника Михаила Леонтьева.

Перед протестами

Сторонники оппозиции несут на Якиманку флаги, транспаранты и белые шары - перед металлоискателями образуются очереди из желающих принять участие в шествии и митинге оппозиции "За честные выборы", передает "Интерфакс".

Часть улицы оцеплена сотрудниками полиции, которые направляют участников шествия от выхода из вестибюля метро "Октябрьская" (радиальная) к рамкам металлодетекторов. Однако число желающих принять участие в шествие столь велико, что у досмотровых рамок начали образовываться очереди.

Сотрудники полиции стараются как можно быстрее досматривать каждого из проходящих к месту сбора оппозиционеров и при помощи громкоговорителей уговаривают их не скапливаться у входа, а проходить вглубь улицы.

Большинство участников шествия приносят с собой плакаты, транспаранты или флаги. Также многие принесли с собой связки белых шаров.

Сотрудники полиции дополнительно досматривают принесенные на шествие атрибуты, просят разворачивать флаги, а также следят за тем, чтобы никто из входящих не пронес в свертках из плакатов запрещенные предметы.

Многие из пришедших на шествие обуты в валенки или унты, одеты в меховые шапки-ушанки. Лица некоторых участников шествия закрыты платками, чтобы избежать обморожения. Между тем некоторые из участников митинга, представляющие националистические организации, пришли на шествие в масках, полностью закрывающих лицо. Электронный термометр, установленный на станции метро "Октябрьская" (радиальная), показывает температуру минус 19 градусов.

@ NEWSru.com