Россия и Китай блокировали резолюцию по Сирии. Запад "разочарован"

5-02-2012, 13:30
Россия и Китай блокировали резолюцию по Сирии. Запад "разочарован"
Россия и Китай блокировали резолюцию по Сирии. Запад "разочарован" Как и ожидалось в преддверии заседания Совбеза ООН, Россия и Китай воспользовались в субботу правом вето при голосовании по внесенному делегацией Марокко проекту резолюции по Сирии. Западные дипломаты выказали крайнее разочарование". Как патриотично докладывает ИТАР-ТАСС, "твердая и принципиальная позиция России и Китая" вызвала "раздражение, граничащее с истерией". В поддержку документа, соавторами которого выступили семь стран - членов Совета, высказались 13 государств, против - два.

Как отчитался после голосования постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, авторы резолюции учли не все предлагавшиеся Москвой формулировки. По его словам, формулировки сводились к тому, что "сирийская оппозиция должна дистанцироваться от экстремистских группировок, совершающих акты насилия", и призывали "государства и всех тех, кто имеет соответствующие возможности, использовать свое влияние для прекращения этими группировками актов насилия".

Не были также приняты российские предложения, "направленные на то, чтобы наряду с выводом из городов сирийских вооруженных сил были прекращены нападения вооруженных группировок на государственные институты и жилые кварталы". "Не нашли поддержки и предложения дать большую гибкость посредническим усилиям Лиги арабских государств, чтобы повысить шансы на успех ведомого сирийцами инклюзивного политического процесса", - добавил он.

Китайский представитель Ли Баодунг заявил, что действия СБ ООН в сирийском вопросе "должны соответствовать положениям и принципам Устава ООН и способствовать уменьшению напряженности, продвижению политического диалога и урегулированию споров, поддержанию мира и стабильности в ближневосточном регионе, а не усложнять ситуацию".

Глава МИД РФ Сергей Лавров при этом заверил, что позиция России "основана на объективных фактах". Накануне он заявлял, что договориться можно, и титанических усилий от авторов резолюции это не требует. Тогда же был анонсирован вояж Лаврова на переговоры с Башаром Асадом в Дамаск - 7 февраля туда летят министр и директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Запад раздражен упорством России

Французский посол Жерар Аро напомнил, что Россия и Китай уже второй раз за последние месяцы блокируют в СБ ООН принятие сирийской резолюции. "Два постоянных члена Совета Безопасности постоянно подрывают любые действия в СБ, - отметил он. - Они делают это, полностью отдавая себе отчет в трагических последствиях своих действий".

Американский посол Сюзан Райс, еще до начала субботнего заседания СБ охарактеризовавшая последние российские поправки к тексту резолюции как "неприемлемые", в своем выступлении утверждала, что у США "вызывает отвращение то, что пара членов Совета продолжает мешать нам в реализации нашей единственной цели - заняться урегулированием все углубляющегося кризиса в Сирии и растущей угрозой миру и безопасности в регионе". Она обвинила Москву и Пекин в том, что они на протяжении "долгих месяцев" держат Совет "заложником" своих "личных интересов".

В том же духе были выдержаны высказывания британского посла Марка Лайалла Гранта, утверждавшего, что двойное вето России и Китая "невозможно ничем оправдать". Он утверждал, что разработчики проекта "ответили на все вызывавшие озабоченность вопросы, которые были заданы им на протяжении восьми дней, прошедших со времени внесения этого проекта Марокко на рассмотрение СБ ООН 27 февраля". По мнению британского дипломата, единодушное принятие сирийской резолюции СБ ООН "придало бы вес визиту" главы МИД РФ Сергея Лаврова в Дамаск на следующей неделе.

@ NEWSru.com