В.Путин: В стране может продолжиться процесс укрупнения регионов

6-02-2012, 09:41
В.Путин: В стране может продолжиться процесс укрупнения регионов
В.Путин: В стране может продолжиться процесс укрупнения регионов Премьер-министр России Владимир Путин считает, что в стране может продолжиться процесс укрупнения регионов, но должен остаться сильный федеральный центр.

"Стране необходим сильный, дееспособный, пользующийся уважением федеральный центр - ключевой политический стабилизатор баланса межрегиональных, межэтнических и межрелигиозных отношений", - об этом пишет кандидат в президенты В.Путин в своей новой программной статье, озаглавленной "Демократия и качество государства".

По словам В.Путина, одной из главнейших задач начала 2000-х годов было преодоление как открытого, так и латентного, "ползучего" сепаратизма, сращивания региональной власти с криминалом, националистическими группами. Эта проблема в основном решена.

"Сегодня, на новом этапе развития, мы возвращаемся к прямым выборам губернаторов. При этом за президентом страны останутся инструменты контроля и реагирования, в том числе право отстранения от должности губернатора. Это обеспечит сбалансированное сочетание децентрализации и централизации", - подчеркнул премьер.

"Нужно учитывать и тот факт, что территории РФ находятся на разном уровне социально-экономического развития. А также - в разных социокультурных плоскостях, которые нельзя сравнивать по шкале "лучше-хуже". Образ жизни людей определяют разные традиции, обычаи, модели поведения. Поэтому безусловной ценностью для нас являются интеграторы, мощные скрепляющие факторы - русский язык, русская культура, Русская православная церковь и другие традиционные российские религии", - подчеркнул премьер.

Статья В.Путина "Демократия и качество государства" стала четвертой из серии публикаций, которые являются частью предвыборной программы премьера, баллотирующегося на пост президента.

@ РБК