На выборах в Южной Осетии определился победитель

9-04-2012, 09:51
На выборах в Южной Осетии определился победитель
На выборах в Южной Осетии определился победитель Давид Санакоев признал свое поражение по результатам голосования на выборах в Южной Осетии. Он не будет оспаривать результаты голосования.

"Мы признаем результаты и поздравляем Леонида Тибилова с победой на этих выборах", - сказал, как передает ИТАР-ТАСС, Санакоев.

Он также поблагодарил всех, кто принимал участие в голосовании и поздравил народ Южной Осетии с завершением долгой выборной кампании.

Глава ЦИК Южной Осетии Белла Плиева поздравила Леонида Тибилова с избранием на пост президента. "Поздравляю Вас, хотя официальные итоги будут озвучены в понедельник", - обратилась Плиева к Леониду Тибилову в информационном центре ЦИК, куда приехал кандидат в президенты.

Центральная избирательная комиссия объявила результаты голосования по итогам обработки 95, 24% бюллетеней. "По данным с 77 избирательных участков Леонид Тибилов набрал 53,74%, а Давид Санакоев - 42,98%", - отметила Плиева.

Против всех проголосовали 0,97% избирателей, или 276 человек, отметила Плиева, сообщает "Интерфакс". Всего на выборах проголосовали 68,94% избирателей.

Полные данные ЦИК готова предоставить утром 9 апреля.

Бывший председатель республиканского КГБ Тибилов поздравил народ республики с состоявшимися выборами. "Я поздравляю народ Южной Осетии, который принял активное участие в выборах. Самое главное сегодня то, что эти выборы вообще состоялись. Народ устал, но он - мудрый и смог выбрать президента. Я поздравляю всех, и не только тех, кто проголосовал за Леонида Тибилова, но и за Давида Санакоева", - сказал он, добавив, что главной целью в должности президента для него станет сплочение всех жителей Южной Осетии.

Как сообщалось ранее, уже к 12:00 выборы были объявлены состоявшимися: к этому времени явка избирателей превысила 30%.

Нынешние выборы президента Южной Осетии являлись повторными, так как Верховный суд республики признал недействительными результаты голосования, прошедшего в ноябре прошлого года, из-за нарушений. На них победила оппозиционер Алла Джиоева, которую до нынешних выборов не допустили. Повторные выборы, согласно решению парламента, состоялись 25 марта.

Голосование не выявило победителя. По итогам первого тура экс-глава КГБ республики Леонид Тибилов набрал 42,48% голосов избирателей, за омбудсмена Давида Санакоева проголосовали 24,58% граждан.

На 8 апреля был назначен второй тур.

ЦИК Южной Осетии зарегистрировал более 50 международных наблюдателей за выборами. Они представляли различные страны и международные организации.

Первым из кандидатов во втором туре проголосовал Санакоев, который пришел на избирательный участок с веточками вербы и поздравил присутствовавших с Вербным воскресением и днем Конституции.

Тибилов зовет соперника в свою команду

Кандидат в президенты Южной Осетии, лидирующий на выборах главы республики, Леонид Тибилов заявил, что намерен пригласить в свою команду соперника, омбудсмена Давида Санакоева.

В интервью "Интерфаксу" он отметил, что Санакоева знает давно. "Это человек, который проявил себя как профессионал, имеющий большой потенциал. Я веду весте с ним переговоры и надеюсь, что он займет свое достойное место в нашей команде", - сказал Тибилов.

Он также отметил, что итоги выборов не были для него неожиданностью. "Народ устал, но он мудрый, политически зрелый и решил еще раз сделать свой выбор. На выборах победил я. О чем заявил ЦИК", - сказал он.

По его словам, народ голосовал не только за него, но и за Санакоева. "Я не буду делить народ на тех, кто голосовал против меня, и тех, кто голосовал за меня. Я буду работать за объединение народов Южной Осетии", - заявил Тибилов.

В качестве своих первых шагов он отметил необходимость проверить программу по всем направлениям, т.к. все вопросы в республике являются первоочередными.

ЦИК РФ оценил выборы как "легитимные и прозрачные"

В ЦИК РФ оценивают состоявшиеся в Южной Осетии президентские выборы как легитимные и прозрачные.

"Выборы прошли спокойно и с высоким уровнем явки избирателей", - заявил по телефону "Интерфаксу" заместитель председателя Центризбиркома РФ Станислав Вавилов, наблюдавший за голосованием.

По его оценке, при проведении выборов законность была соблюдена в полной мере. "Выборы абсолютно легитимны. Что касается каких-то нарушений, то их нет", - сказал собеседник агентства.

Замглавы ЦИК отметил, что при подготовке голосования югоосетинские коллеги использовали российское ноу-хау - вэб-камеры на избирательных участках. "В Цхинвале избирательные участки были оснащены камерами видеонаблюдения, что дает основание говорить о прозрачности выборов", - сказал Вавилов.

Как рассказал Вавилов, для обеспечения видеонаблюдения на избирательных участках российская сторона оказала Южной Осетии техническое и методическое содействие.

В 20:00 мск в воскресенье, 8 апреля, в Южной Осетии закрылись избирательные участки для голосования во втором туре выборов президента республики. "Участки закрылись без всяких эксцессов", - сказала председатель ЦИК республики Белла Плиева журналистам.

Кроме того, Плиева рассказала, что с избирательных участков номер 2 и 10 будет вестись прямая видеотрансляция в Информационный центр "Выборы президента РЮО – 2012".

В списки избирателей в Южной Осетии было внесено 34 тыс. 940 человек, изготовлено 40 тысяч бюллетеней.

Во втором туре выборов приняли участие два кандидата - экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев.

Предварительные итоги выборов будут обнародованы 9 апреля. Затем Центризбирком должен установить результаты голосования и составить соответствующий протокол в пятидневный срок, после чего официально обнародовать окончательные результаты.

При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей, внесенных в списки. Победитель определяется простым большинством.

@ NEWSru.com