Доля россиян, имеющих сбережения, достигла максимума за последние 20 лет, превысив 70%

9-04-2012, 16:25
Доля россиян, имеющих сбережения, достигла максимума за последние 20 лет, превысив 70%
Доля россиян, имеющих сбережения, достигла максимума за последние 20 лет, превысив 70% Доля россиян, имеющих сбережения, достигла 70%, что является максимальным значением за последние 20 лет, сообщает исследовательский холдинг «Ромир».

«Согласно результатам исследования, доля граждан, имеющих сбережения, достигла максимальных значений за последние 20 лет и впервые превысила 70%. А доля тех, кто говорит, что в их семьях нет сбережений, опустилась ниже 30%», – говорится в исследовании.

Как отмечают эксперты исследовательского холдинга, такой результат можно объяснить как объективным улучшением экономической ситуации в стране, так и изменением психологических стереотипов.

«Еще один позитивный показатель – массовый переход к сохранению сбережений в российских рублях. Рубль действительно за последние 10-12 лет стал российской национальной валютой. 60% участников исследования заявили, что хранят свои сбережения только в рублях. Если исключить из рассмотрения тех, у кого нет сбережений, получится, что только в рублях хранят свои сбережения 82% россиян», – пишут эксперты «Ромира».

На втором месте по популярности портфель, состоящий из рублей и долларов. Такой вариант сохранения сбережений избрали 6% респондентов.

«Сбалансированный» портфель, состоящий из рублей, долларов и евро выбрали 3% участников исследования. «Рубли и евро» выбрали 2,5% опрошенных; «только доллары» - 1%, «только евро» - 0,5%.

Покупку недвижимости в качестве средства сохранения сбережений избирают только 35% россиян, а не 50-60%, как это было 4-10 лет назад.

«Тем не менее, следует отметить, что недвижимость все же остается самым популярным средством сохранения сбережений. Особенно популярна недвижимость (40-42% ответов) среди граждан моложе 35 лет, с высокими доходами, жителей городов с населением более миллиона человек», – говорится в исследовании.

Каждый шестой участник исследования (17%), предпочитает никуда не вкладывать деньги, а потратить на покупку автомобиля, путешествия или ремонт в квартире.

В опросе, проведенном в марте этого года, по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1,5 тысячи респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех восьми федеральных округах.

@ РИА «Новости»