Следствие попросило спрятать Pussy Riot в тюрьме - от неких преступников

20-04-2012, 08:15
Следствие попросило спрятать Pussy Riot в тюрьме - от неких преступников
Следствие попросило спрятать Pussy Riot в тюрьме - от неких преступников Таганский суд продлил срок ареста всем трем предполагаемым участницам феминистской группы Pussy Riot до 24 июня, передает "Новая газета". Напомним, девушки из этой группы арестованы по подозрению в участии в скандальном панк-молебне в храме Христа Спасителя.

В СИЗО находятся Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Про Толоконникову судья заявила, что судебные действия предполагают большой объем работ, для продления ареста действительно есть объективные причины. Кроме того, в действиях следователей судья признаков халатности и волокиты не заметила. Также она упомянула, что Толоконникова совершила хорошо подготовленное особо опасное преступление в том числе по мотивам религиозной ненависти и вражды. Мотивируя свое решение, судья Елена Иванова также отметила, что у Толоконниковой есть канадская социальная карта, и, соответственно, возможность получить вид на жительство в Канаде, передает РИА "Новости".

Суд принял во внимание доводы Толоконниковой о малолетней дочери, но с учетом вышеизложенного решение все равно нельзя было изменить. Кроме того, адвокаты не предъявили никаких документов, подтверждающих медицинское состояние Толоконниковой. А в СИЗО, по словам судьи, поставить диагноз и провести обследование невозможно. Максимум – в камеру может прийти фельдшер, чтобы померить давление.

Сама Толоконникова заявила, что для нее все это очень ожидаемо: "Я буду сидеть еще очень долго, так как дело политическое. Очень надеюсь на помощь медицины". После того, как в зале к ней обратился один из сопереживающих и пообещал вытащить ее, она сказала, что это "невозможно без воли одного человека, лидера тоталитарной страны".

Почему не отпустили Алехину

Адвокат Марии Алехиной Виолетта Волкова отметила, что преступление, в котором обвиняют ее подзащитную, — не насильственное. Суду предоставлены положительные характеристики Алехиной от международной организации Greenpeace (Мария защищала Утриш), православного общества "Даниловцы" (Алехина занималась рисованием с детьми), от ректора университета, преподавателя русского языка, однокурсниц и участкового. Волкова также напомнила, что Алехина прописана в Москве, и у нее есть маленький сын.

Следователь, в свою очередь, сообщил, что есть некое письмо от ректора о том, что Алехина уже год не учится в университете, однако к материалам дела это письмо приложено не было. Также следователь считает, что необходимость заключения Алехиной под стражу диктуется тем, что православные люди будут возмущены, если мера пресечения будет мягкой. Алехина на это ответила, что не может оценить реакцию православных людей, так как в СИЗО у нее нет интернета, но в изолятор ей пришло несколько десятков писем от православных с поздравлениями с Пасхой.

Следствие: участницы Pussy Riot под стражей будут целее

Следователи говорят, что хотят защитить девушек от неких "преступных посягательств", поэтому им пока лучше не выходить на свободу, передает "Интерфакс".

"В материалах дела отмечается, что следствие считает, что обвиняемые должны оставаться под арестом, так как могут стать объектом преступных посягательств", - сообщил в суде адвокат одной из арестованных Марк Фейгин. По его словам, следователи приводят это в качестве одного из оснований продления ареста феминисток до 24 июня.

Надежда Толоконникова перед началом заседания заявила, что не жалуется на условия содержания в СИЗО, но сотрудники изолятора не передают ей необходимые лекарственные средства, в частности, сосудорасширяющие, поэтому она часто испытывает головные боли.

"Тем, кто нас сюда посадил - лучшие пожелания: хочу, чтобы у вас все было, как у нас сейчас. Раз они считают, что у нас все хорошо и можно оставлять нас под стражей, это не проклятие, а пожелание", - заявила Толоконникова. "Я думаю, все нами было сделано правильно", - добавила девушка.

При этом, по ее словам, за время, которое она находится в СИЗО, с ней не было проведено ни одного следственного действия. ВИДЕОзапись ее выступления опубликована на сайте Радио "Свобода"

Около суда задержаны три десятка сторонников Pussy Riot

Перед началом заседания полиция пресекла несанкционированную акцию сторонников Pussy Riot у Таганского суда и задержала около трех десятков человек, сообщил "Интерфаксу" сотрудник полиции, дежуривший у суда. Он добавил, что задержанных уже увезли, но не уточнил, куда именно.

По данным агентства, одним из задержанных стал пожилой мужчина, попытавшийся публично раздеться. Также полицейские задержили пикетчиков, одевающих маски, похожие на те, в которых выступали девушки в храме. Сторонники Pussy Riot, пришедшие к зданию суда, назвали свою акцию "судебным фестивалем".

Площадь перед зданием суда оцеплена полицией, сторонники Pussy Riot не собираются расходиться, желая дождаться решения суда. Вход в сам суд ограничен, проход туда загораживают судебные приставы и сотрудники ОМОНа.

Как отмечает Радио "Свобода", к зданию Таганского суда пришли как сторонники, так и противники Pussy Riot.

Троицкий: церковь и государство тупо повелись на провокацию

Одним из первых свою точку зрения высказал журналистам музыкальный критик Артемий Троицкий, отмечает РС. "Песня "Богородица дева, Путина прогони" мне нравится... Но то, что песня эта хорошая и боевая, абсолютно не оправдывает поступка девушек из группы Pussy Riot. То, что они выступили с амвона храма, реально оскорбило сотни тысяч, может быть, миллионы верующих в нашей стране и ничего хорошего в этом нет. Это была провокация, сознательная провокация", - подчеркнул он.

"К великому сожалению, и наша церковь, и наше государство на эту провокацию, что называется, купились, или повелись, и повели себя самым тупым, неадекватным и агрессивным образом, - продолжит Троицкий. - РПЦ вместо того, чтобы проявить христианское милосердие, вместо того, чтобы призвать девушек к раскаянию (а для того, чтобы они раскаялись, естественно, надо с ними вступить в какой-то диалог), заняла абсолютно держимордовскую позицию: сажать, наказывать, да по максимальной строгости, в тюрьму, в темницу и так далее".

Представители противоположного лагеря, считающие необходимым максимально строго наказать участниц группы Pussy Riot, пытались устраивать у зала Таганского суда потасовки, бросались в своих оппонентов сырыми яйцами, несколько человек были задержаны, передает РС.

Ранее Международная правозащитная организация Amnesty International уже признала арестованных участниц Pussy Riot узницами совести. Вступилась за них и одна из старейших отечественных правозащитных организаций - ПЦ "Мемориал". Против уголовного преследования участниц панк-группы высказался и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "То, что они сделали, - мелкое хулиганство, наказание за которое должно быть административным", - заявил он.

Сами арестованные участницы группы отвергают обвинения со стороны церкви в "глумлении над святынями" и объяснили, что в их "панк-молебне" в храме был упомянут патриарх, поскольку он позволил РПЦ "стать орудием в грязных предвыборных интригах".

@ NEWSru.com