Валентина Матвиенко о Pussy Riot: это возмутительно, но я бы их отпустила

24-04-2012, 23:07
Валентина Матвиенко о Pussy Riot: это возмутительно, но я бы их отпустила
Валентина Матвиенко о Pussy Riot: это возмутительно, но я бы их отпустила Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» высказалась за освобождение участниц группы Pussy Riot, задержанных в начале марта за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в Москве.

«То, что они сделали, возмутительно и безнравственно, но я бы их отпустила», – сказала спикер.

Накануне Хамовнический суд арестовал напавшего с топором на судью Иванову, рассматривающую дело Pussy Riot, Андрея Бородина на два месяца, до 23 июня. Сам Бородин против ареста не протестовал. Ранее он говорил, что жалеет только о том, что не убил судью, так как она «бросает в тюрьму невиновных людей».

Бородин накинулся на судью Елену Иванову в понедельник утром. Пришедшие на шум приставы вывели мужчину из кабинета судьи в наручниках, обнаружив у него топор. Теперь ему грозит срок вплоть до пожизненного заключения по статье «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие».

19 апреля судья Елена Иванова продлила срок содержания под стражей Екатерины Самуцевич, удовлетворив ходатайство следователей. Ранее в четверг Иванова удовлетворила аналогичные ходатайства в отношении двух других предполагаемых участниц выступившей в храме Христа Спасителя группы Pussy Riot – Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной.

Адвокаты арестованных девушек уже заявили, что собираются обжаловать продление ареста. У здания суда, где проходил суд над девушками, собрались около 150 сторонников и противников Pussy Riot. Полиция задержала более 30 человек.

В феврале девушки из группы Pussy Riot спели в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Акция вызвала широкий общественный резонанс. Спустя некоторое время в отношении участниц группы завели уголовное дело по статье «Хулиганство». Максимальное наказание, которое грозит девушкам, составляет семь лет лишения свободы.

@ «Газета.Ru»