Адвокат Волкова: экспертиза не нашла в действиях Pussy Riot преступления

26-04-2012, 08:00
Адвокат Волкова: экспертиза не нашла в действиях Pussy Riot преступления
Адвокат Волкова: экспертиза не нашла в действиях Pussy Riot преступления Следственная экспертиза не нашла в действиях участниц группы Pussy Riot, устроивших «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, признаков преступления по вменяемой им статье «Хулиганство». Об этом сообщила адвокат одной из участниц группы (Екатерины Самуцевич) Виолетта Волкова в своем интернет-блоге.

«Дело Pussy Riot – экспертиза не нашла в действиях лиц в храме Христа Спасителя мотивов ненависти и вражды. То есть подтверждено отсутствие состава 213 Уголовного кодекса России», – написала volkova_v.

Трем предполагаемым участницам группы Pussy Riot предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 Уголовного кодекса России (хулиганство). Максимальная санкция предусматривает до семи лет лишения свободы.

«Единственное, что удалось обнаружить следственной экспертизе, - это возможное оскорбление чувств верующих, притом что они сами посчитают себя оскорбленными», – цитирует газета «Московский комсомолец» Волкову.

По словам адвоката, за такое правонарушение положена максимум административная статья и штраф в тысячу рублей.

Волкова уточнила, что в экспертизе проведен психологический анализ поступка феминисток, который утверждает, что девушки не призывают к противоправным действиям. Также содержится лингвистический анализ «панк-молебна», в котором делается вывод, что в нем нет мотивов ненависти и вражды к социальным группам.

Волкова отметила, что решение экспертной группы было у следователя еще 2 апреля, но адвокатов ознакомили с ним лишь 24 апреля.

Таким образом, подчеркнула она, об экспертном заключении следствию было известно еще до продления срока ареста девушек, но материалы экспертизы не были приложены к делу на суде по продлению.

«Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы», – предположила адвокат.

В феврале девушки из группы Pussy Riot спели в храме Христа Спасителя «панк-молебен» «Богородица, Путина прогони». Акция вызвала широкий общественный резонанс. Спустя некоторое время в отношении участниц группы завели уголовное дело по статье «Хулиганство».

@ «Газета.Ru»