МИД России: визовая дискриминация Кобзона идет вразрез с позитивными соглашениями с США

27-04-2012, 08:01
МИД России: визовая дискриминация Кобзона идет вразрез с позитивными соглашениями с США
МИД России: визовая дискриминация Кобзона идет вразрез с позитивными соглашениями с США Визовая дискриминация Иосифа Кобзона идет вразрез с позитивной направленностью развития российско-американских отношений, говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте МИД России.

«С разочарованием и недоумением восприняли информацию об очередном отказе американских властей в выдаче въездной визы выдающемуся российскому певцу, депутату Государственной Думы России Иосифу Кобзону. В результате срываются приуроченные к празднованию Дня Победы выступления нашего прославленного исполнителя в США, где его ждали многочисленные поклонники, в том числе проживающие там ветераны Великой Отечественной войны и другие наши соотечественники», – говорится в сообщении.

В МИД отметили, что «подобные действия смотрятся особенно странно на фоне соглашения об облегчении взаимных поездок».

«МИД России неоднократно ставил перед Вашингтоном вопрос о неприемлемости ситуации, когда российскому культурному и общественному деятелю, пользующемуся широким международным признанием, многие годы по непонятным основаниям закрыт доступ в США. Ссылки на то, что Кобзон якобы представляет «угрозу национальной безопасности США», вряд ли можно воспринимать всерьез», – считают во внешнеполитическом ведомстве.

При этом дипломаты выразили надежду на то, что «здравый смысл в Вашингтоне возобладает» и визу Кобзон все же получит.

Ранее стало известно, что посольство США в Москве отказало артисту во въездной визе на «основании подозрений в криминальной деятельности».

Последний раз певец приезжал на гастроли в США в 1994 году, годом позже госдеп аннулировал его многократную въездную визу. После этого все попытки Кобзона получить визу были безуспешными. Артист говорил, что его нынешняя попытка получить разрешение на въезд в США станет последней.

@ «Газета.Ru»