Пенсионный фонд предлагает разрешить ВЭБу вкладывать пенсии в бумаги самого банка

2-05-2012, 16:33
Пенсионный фонд предлагает разрешить ВЭБу вкладывать пенсии в бумаги самого банка
Пенсионный фонд предлагает разрешить ВЭБу вкладывать пенсии в бумаги самого банка Пенсионный фонд России (ПФР) предлагает позволить Внешэкономбанку инвестировать пенсионные накопления в бумаги, выпускаемые самим банком, а также другими институтами развития, в том числе фондами прямых инвестиций, говорится в предложениях фонда, согласованных с ВЭБом и направленных премьер-министру Владимиру Путину.

При этом в документе отмечается, что ВЭБ, являясь национальным институтом развития, финансирует проекты по созданию инфраструктуры. Таким образом, за счет пенсионных накоплений могли бы финансироваться эти проекты.

В конце апреля премьер-министр Владимир Путин поручил Минэкономразвития, Минфину и Внешэкономбанку проработать возможность расширения инструментов использования пенсионных накоплений.

«Действующие правила использования этих средств не позволяют их эффективно использовать, в том числе для абсолютно надежных инфраструктурных проектов, рассчитанных на длительную перспективу, на строительство того же трубопроводного транспорта, железнодорожного, автомобильных дорог. Они уже никуда не денутся и точно будут приносить отдачу, и деньги не сгорят», – в частности, сказал премьер.

ПФР также предлагает разрешить ВЭБу вкладывать пенсионные накопления в производные финансовые инструменты, позволяющие страховать инвестиции в российские суверенные еврооблигации, что существенно расширит возможности государственной управляющей компании (ГУК) по инвестированию средств пенсионных накоплений.

Сумма пенсионных резервов, формируемых негосударственными пенсионными фондами в рамках добровольных корпоративных программ, составляет 700 млрд рублей или 44% от капитализации российского фондового рынка. По оценкам, имеющимся у фонда, через три года сумма этих средств удвоится, что обострит уже существующую проблему недостатка инструментов инвестирования.

Помимо введения новых инструментов инвестирования пенсионных накоплений, ПФР предлагает увеличить максимальную долю ГУК в одном выпуске корпоративных облигаций с 30% до 60%. Также ПФР предлагает увеличить максимальную долю приобретения облигаций с 20% до 40% от совокупного объема выпусков одного эмитента.

Кроме того, фонд предлагает принять на государственном уровне меры по повышению доходности и ликвидности корпоративных облигаций, в том числе, за счет предоставления по ним государственных гарантий.

По оценкам ПФР, принятие всех этих предложений позволило бы в несколько раз увеличить возможности ВЭБа по финансированию российской экономики.

@ «Интерфакс»