Правительство РФ определилось с налоговой и таможенно-тарифной политикой: что и когда изменится

3-05-2012, 09:17
Правительство РФ определилось с налоговой и таможенно-тарифной политикой: что и когда изменится
Правительство РФ определилось с налоговой и таможенно-тарифной политикой: что и когда изменится Правительство России одобрило проект основных направлений таможенно-тарифной политики на 2013 и на период 2014-2015 годов, сообщил замминистра экономического развития Алексей Лихачев на брифинге по итогам заседания правительства.

Он отметил, что основным параметром, по которому делаются расчеты доходов бюджета от импортных пошлин, служит средневзвешенная ставка таможенного тарифа, который сейчас является единым для России, Белоруссии и Казахстана. По словам Лихачева, в 2012 году спрогнозирована ставка этого тарифа в размере 9,5%.

"Первый фактор, который мы учитывали - это те обязательства, которые Россия имплементирует в рамках вступления в ВТО ориентировочно с сентября текущего года. В данном случае нами согласована с Минфином и ФТС цифра 7,36%, то есть практически произойдет на два процентных пункта снижение средневзвешенной ставки с осени этого года", - сказал замглавы МЭР.

Он подчеркнул, что "где-то на 91% мы на момент присоединения к ВТО сохраняем действующие ставки, и на 9% у нас ставки должны быть ниже". Далее, по его словам, в течение четырех лет в сентябре будет происходить снижение импортных пошлин. "В данном случае в 2012 году средневзвешенная ставка - 7,36%, в 2013 году - 6,93%, в 2014 году - 5,94%", - сообщил он.

Лихачев обратил внимание на то, что таким образом будет обостряться тенденция к сокращению в доходах бюджета доли импортных пошлин.

Также, по словам замминистра, впереди ожидается корректировка таможенного тарифа в связи с "маячащим на горизонте вступлением Казахстана в ВТО". "Это будет небольшое изменение, но мы будем его учитывать, как только станут более или менее понятны сроки присоединения Казахстана к ВТО", - отметил Лихачев.

Как изменятся ставки налога на элитные машины и недвижимость

В свою очередь замминистра финансов РФ Сергей Шаталов заявил на брифинге по итогам рассмотрения основных направлений налоговой политики на 2013-2015 годы, что ведомство рассчитывает ввести повышенную ставку налога на дорогую недвижимость с 2014 года.

По его словам, правительство одобрило предложения Минфина, в том числе по так называемому "налогу на роскошь". В части недвижимости, по его словам, речь идет об установлении прогрессивной ставки налога на недвижимость в размере 0,05% на недвижимость стоимостью до 100 млн рублей, 0,1% - стоимостью от 100 до 300 млн рублей и 0,3% на недвижимость стоимостью от 300 млн рублей.

"С 2013 года у нас есть определенные сомнения. Нам Минэкономразвития пока обещает, что к 2013 году кадастр будет, мы не теряем еще надежды. Если это будет (кадастр), то можно стартовать с 2013 года, но более вероятно, что это будет с 2014 года", - сказал Шаталов.

Замминистра подчеркнул, что "специального налога на роскошь не будет". Он пояснил, что речь идет о повышении ставки транспортного налога на автомобили мощностью более 410 лошадиных сил. К ним, по его словам, относятся автомобили таких марок, как Maybach, Lamborghini, Maserati, Aston Martin, шестилитровые Mercedes и BMW седьмой серии.

"Повышенные ставки не будут применяться на автомобили, выпущенные до 2000 года и спортивные машины", - сказал он.

Что касается недвижимости, то владельцы элитной будут платить налог в 2-6 раз больший, чем обычные граждане, сказал Шаталов. При этом, по его словам, Минфин не ожидает существенных доходов от налога на сверхмощные автомобили и дорогую недвижимость.

@ NEWSru.com