Россия и Европа планируют совместную миссию к спутнику Юпитера Ганимеду

8-01-2013, 17:34
Россия и Европа планируют совместную миссию к спутнику Юпитера Ганимеду
Россия и Европа планируют совместную миссию к спутнику Юпитера Ганимеду В марте в Москве состоится конференция российских и европейских ученых, которые обсудят совместную научную миссию к спутнику Юпитера Ганимеду. Об этом сообщает директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

«4 марта пройдет специальное совещание по нашему посадочному аппарату, и в рамках него будет обсуждаться сценарий совместного проекта с европейским проектом JUICE», — сказал он.

Ранее действительный академический советник академии инженерных наук Юрий Зайцев заявлял, что Россия изменила задачу миссии «Лаплас», которая предполагала посадку на спутник Юпитера Европу, из-за отсутствия отечественной радиационно-устойчивой электроники и сложности ее закупки в США.

«Был пересмотрен сценарий российской миссии «Лаплас». Расчеты показали, что орбитальный и тем более посадочный аппарат создать в требуемые сроки не получится, прежде всего, из-за отсутствия в стране производства устойчивых к воздействию радиации компонентов. На сегодня вся радиационно-стойкая элементная база — американская, и покупать ее очень и дорого, и сложно», — рассказал Зайцев.

«Поэтому миссию нужно было упрощать. Прежде всего поменялся главный объект исследования: десант на Европу был заменен посадкой на Ганимед, более благоприятный в радиационном отношении объект», — пояснил Зайцев.

По его словам, в миссии на Ганимед можно использовать для передачи информации с российского посадочного аппарата европейский ретранслятор с миссии JUICE — Jupiter Icy moons Explorer.

@ «Интерфакс»