Транснефть: перенаправление нефти Urals в КНР угрожает России потерей европейского рынка

8-01-2013, 19:16
Фото
Транснефть: перенаправление нефти Urals в КНР угрожает России потерей европейского рынка
Фото Яндекс.Картинки

Транснефть: перенаправление нефти Urals в КНР угрожает России потерей европейского рынка Делегация представителей китайской нефтегазовой госкомпании CNPC вылетает в Москву на переговоры с «Роснефтью». Источник «Интерфакса» уточнил, что переговорщики КНР прибудут в Россию 14 января, и темой переговоров станет увеличение поставок российской нефти в Китай через территорию Казахстана по трубе Атасу-Алашанькоу (мощность – 10 млн тонн с возможностью увеличения до 20 млн тонн в год).

В «Роснефти» отказались комментировать заявление источника.

Нефть идет по системе «Транснефти» — через нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Под гарантию этих поставок, китайский Банк развития предоставил «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на общую сумму $15 млрд и $10 млрд соответственно.

Общая стоимость поставок при средней прогнозной цене нефти в $100 за баррель составит $130 млрд. По трубе прокачивают сибирскую нефть марки ESPO.

По словам источника «Газеты.Ru» на российском нефтяном рынке, cейчас речь идет об увеличении поставок по Атасу-Алашанькоу примерно на 10 млн тонн, то есть до максимума, возможного для трубы. «Причем поставляться будет нефть марки Urals, которую сейчас Россия поставляет в Европу, то есть произойдет перенаправление поставок», — говорит источник.

Казахстан ранее заявлял, что готов увеличить мощность Атасу-Алашанькоу, при получении гарантии заполнения трубы.

Глава «Транснефти» Николай Токарев в свою очередь говорил, что поставки через Казахстан не выгодны, и нефтетранспортная монополия проект не поддерживает. По словам Токарева, на транзите «Транснефть» теряет $1,5 млрд выручки.

Представитель нефтепроводной монополии Игорь Демин рассказал «Газете.Ru», что если действительно будет разворот поставок из Европы, это окажет негативное влияние не только на деятельность «Транснефти», которой придется полностью пересматривать свои тарифы, но и в целом на экспорт нефти. «Во-первых, Россия продемонстрирует Европе, что мы являемся непредсказуемыми партнерами, - -поясняет Демин. – Во-вторых, возможность поставок через Казахстан объясняется лишь тем, что казахские партнеры не успевают разрабатывать собственные месторождения. Но через год-два они выведут их на необходимый уровень, и тогда российскую нефть в трубе Атасу-Алашанькоу заместит казахстанская».

Вернуться с прежними объемами на рынки Европы, по мнению Демина, Россия уже не сможет, так как «там уже найдут замену российской нефти».

@ «Газета.Ru»
erid: