Рейтинг устойчивости регионов: сюрприз от губернаторов и новая "тенденция Путина-Депардье"

10-01-2013, 17:09
Рейтинг устойчивости регионов: сюрприз от губернаторов и новая "тенденция Путина-Депардье"
Рейтинг устойчивости регионов: сюрприз от губернаторов и новая "тенденция Путина-Депардье" Социально-политическая ситуация в российских регионах под конец 2012 года стала менее устойчивой, хотя это не ознаменовалось заметным ростом социальной активности. В рейтинге за декабрь, составленном фондом "Петербургская политика", наихудшее положение - у республик Северного Кавказа, где наблюдается резкий рост террористической активности: 2,4 балла у Дагестана, 3,2 у Ингушетии и 3,7 балла у Кабардино-Балкарии.

Также в число аутсайдеров попали Архангельская, Владимирская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская области, Калмыкия, Карелия и еще несколько северокавказских республик - Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня.

Но если данные показатели неудивительны и вполне объяснимы (в одних регионах - близость выборов в связи с истечением полномочий нынешних губернаторов, в других - рост тарифов ЖКХ и проблемы в этой сфере) то главным сюрпризом, как отмечают эксперты фонда, стал "рост готовности губернаторов публично отстаивать собственную позицию по ряду резонансных вопросов - даже в тех случаях, когда она могла идти вразрез с позицией части федеральных элит".

Cамыми яркими примерами стали дискуссии о двух инициативах Кремля - об отмене прямых выборов глав национальных республик и запрете на усыновление российских детей американцами.

Что касается первой инициативы, то главы многих регионов восприняли намерение ввести "особые схемы" выборов как недружественный сценарий, способный нанести ущерб их политическому влиянию в регионе, поясняют составители рейтинга. "В результате против отказа от выборности выступили не только руководители Татарстана и Башкирии, но и, например, глава Дагестана - хотя именно эту республику чаще других называли потенциальным полигоном возврата к назначаемости", - говорится на сайте фонда.

"В свою очередь, партия сторонников отмены выборов оказалась представлена только главой Северной Осетии Теймуразом Мамсуровым - причем это выглядело как указание на дополнительную слабость властей этой республики, не сумевших добиться убедительных результатов для "Единой России" на осенних выборах в республиканский парламент", - рассуждают эксперты.

Если же говорить о законе, запрещающем усыновление, то необходимая поддержка была продекларирована региональными парламентами, но сам факт их подключения к этой кампании стал неприятным сюрпризом.

"В результате на заседании Псковской областной думы решение о поддержке было принято только с второго раза минимальным числом голосов, а часть сенаторов под разными предлогами уклонилась от участия в голосовании. Более того, свои сомнения по поводу закона высказала целая группа губернаторов. В их числе оказался не только Никита Белых (Кировская область), но и главы Калининградской и Новосибирской областей Николай Цуканов и Василий Юрченко, ранее не замеченные в склонности к подобным публичным жестам", констатирует "Петербургская политика".

Путин и Депардье вдохновят регионы на "патриотическое творчество"

При этом уже в ближайшие недели эксперты фонда ожидают еще одной тенденции: стремления глав регионов на присоединение к "патриотическому" тренду в соответствии с повесткой дня, обозначенной в декабрьском Послании президента. По мнению составителей рейтинга, поскольку критерии "патриотичности" остаются размытыми, регионы, возможно, "будут проявлять творческую активность, стремясь продемонстрировать приверженность "патриотической" тематике".

В качестве примера фонд приводит Мордовию, которая во время новогодних каникул торжественно приняла новоиспеченного гражданина России Жерара Депардье. "Если еще в декабре инициатива Рамзана Кадырова о приглашении Депардье в Чечню расценивались как весьма экзотические, то январская активность Мордовии на этом поприще получила недвусмысленную федеральную поддержку", - замечают по этому поводу эксперты.

Примечательно, что в декабрьском рейтинге Мордовию оценили как самый устойчивый регион - 8,8 балла.

@ NEWSru.com