В России каждый год умирает 300 усыновленных детей: в причинах никто не разбирался, рассказали в Госдуме

21-02-2013, 22:09
В России каждый год умирает 300 усыновленных детей: в причинах никто не разбирался, рассказали в Госдуме
В России каждый год умирает 300 усыновленных детей: в причинах никто не разбирался, рассказали в Госдуме Ежегодно в РФ умирает до 300 детей-сирот, переданных на воспитание в российские семьи, заявила глава профильного думского комитета Елена Мизулина (от фракции "Справедливая Россия"), передает "Интерфакс". Ее выступление в Думе произошло на фоне очередного скандала с гибелью приемного малыша в США. Судя по последним данным из этой страны, российские власти, в том числе и депутаты Госдумы, не рассчитали громкость своего гнева и поторопились с обвинениями.

"Мы пытались выяснить, в чем причина смерти детей, переданных на воспитание в семьи российских граждан: никто такую ситуацию не отслеживал, причины смерти неизвестны", - рассказала Мизулина на расширенном заседании Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, который она возглавляет.

При этом 60% смертей приходится на семьи, куда сироты были переданы на безвозмездную опеку, отметила депутат. Возможно, причиной были заболевания, но, по мнению Мизулиной, невозможно пребывать в ситуации неведения.

Вместе с тем количество случаев вины опекунов-попечителей в смертях детей, переданных на воспитание в российские семьи, минимально. Так, в 2011 и 2009 годах было возбуждено по одному уголовному делу, где виновными в смерти ребенка были именно его опекуны, а в 2010 году такие дела вообще не возбуждались, привела статистику Мизулина.

В связи с этим, как сообщила Мизулина, Комитет по вопросам семьи, женщин и детей предлагает создать межведомственную рабочую группу по мониторингу всех случаев гибели детей, переданных на усыновление, в семьях как российских, так и иностранных граждан.

Отметим, блоггер и журналист Андрей Мальгин на днях приводил в своем блоге альтернативную статистику, опираясь на данные, которые озвучил Дмитрий Медведев в ноябре прошлого года. Мальгин сообщил, что за девять месяцев 2012 года в России убито 1292 ребенка - это означает, что каждый день в России убивают от четырех до пяти детей. Кроме того, за те же девять месяцев 2012 года 10,978 несовершеннолетних числилось пропавшими без вести. "Ежегодно в России убивают от 1500 до 1700 детей, из них каждый год не менее тысячи убиты своими собственными родителями", - написал Мальгин.