Никита Крюков спустя восемь лет вернул России первенство в лыжном спринте

22-02-2013, 10:30
Никита Крюков спустя восемь лет вернул России первенство в лыжном спринте
Никита Крюков спустя восемь лет вернул России первенство в лыжном спринте Россиянин Никита Крюков стал обладателем золотой медали чемпионата мира по лыжным видам спорта, который стартовал в итальянском Виль-ди-Фьемме.

В четверг олимпийский чемпион Ванкувера первенствовал в индивидуальной спринтерской гонке классическим стилем. Серебряная медаль досталась норвежцу Петеру Нортугу, а бронза - канадцу Алексу Харви.

Победа Крюкова стала первой для России на чемпионатах мира с 2007 года, когда в японском Саппоро Ольга Завьялова стала лучшей в гонке преследования. Для мужской команды эта золотая медаль стала первой с 2005 года, когда в немецком Оберстдорфе спринт классическим стилем выиграл Василий Рочев.

Крюков стал олимпийским чемпионом Игр-2010 в этой же дисциплине, а год спустя на чемпионате мира в Норвегии взял бронзу в командном спринте.

У женщин в спринтерском состязании самой быстрой оказалась норвежка Марит Бьорген, защитившая чемпионский титул. Компанию на подиуме ей составили шведка Ида Ингемарсдоттер и соотечественница Майкен Касперсен Фалла.

Наша команда начала турнир в Италии полным составом - по четыре лыжника в мужских и женских стартах. Однако в процессе квалификационных состязаний семеро россиян отсеялись, не сумев преодолеть барьер 1/4 финала. И нашу страну представлял один Крюков.

"Для каждого спортсмена важно победить именно на чемпионате мира, ведь здесь есть реальный шанс показать, что ты лучший на всей планете. Но в спорте нужно каждый день доказывать, что ты лучший. И я хочу радовать Россию каждый раз, когда я выхожу на старт. Все свои медали я посвящаю своей стране!" - цитирует чемпиона агентство "Весь спорт".